黑洞出照:这两大国如何修补各自的经济黑洞?(组图)

2019-04-20 08:25 作者: 佚名

手机版 正体 0个留言 打印 特大

黑洞照片问世,然各国经济也都存在大量黑洞,如何填补?
黑洞照片问世,然各国经济也都存在大量黑洞,如何填补?(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月20日讯】最近黑洞的照片持续刷屏。笔者以为,寰球各国经济也存在大量黑洞,很多趋势由此而来,现象由此而生。故笔者在此以黑洞为喻,对美中两国当下的经济情势做个趋势解毒和推演,以帮助大家趋吉避凶。

美国面对的贸易黑洞

自从90年代末进入世贸体系以来,神州经济一直“春风得意马蹄疾”,经济高速增长,迅速积累了4万亿外汇储备。如果说其中没有搭便车那肯定不可能。

1860年代前的美国,北方向南方开放了市场,而南方却并没有市场可以向北方开放。如此一来,就等于南方搭便车,同时还抢了北方的出口市场,北方自然不爽,林肯总统上台并对南方宣战也就是自然而然。

如今似乎也有类似场景,在白宫搞出丑闻的帅哥克林顿奉行“接触”理论,满心欢喜地希望神州市场开放,结果发现对方不但搭便车进入世界市场,还学星宿老仙练就吸星大法,把美国制造业全都吸到了东莞、苏州和郑州之类的地方,搞得美国东北部出现铁锈地带,且这个黑洞还越变越大。长此以往,美国将国将不国。于是,美国铁锈区的人们大呼不爽,试图修补这个黑洞。

到了今年初,修补的后果已经显现,具体见下图:

中国的进出口贸易差额变化情况一览
中国的进出口贸易差额变化情况一览(作者制表)

从上图可以看到,无论是同比(2019年1月和2月相对于2018年1月和2月),还是环比(2019年1-2月与2018年1-2月相比)神州的贸易顺差都在大幅下降,堪堪能维持顺差而已(几百亿,聊胜于无)。这还是川普(特朗普)已经同意延期,战斗已经被顺利推迟的情况下。

为了仔细研究是否这确实是受到贸易战影响,笔者仔细看了分国家数据,图如下:

2018与2019年中国的进出口贸易比较
2018与2019年中国的进出口贸易比较(作者制表)

从上图可知,神州进出口对其他地区都是出超(红字,无负数)唯有对北美及美国是入超(负数),即使从日本和拉美进口来替代,也无济于事,只会增加负担(想想巴西进口美国大豆转卖给神州的新闻)。

如此一来,贸易战确实是神州出超大幅下降的主要原因。美国的入超估计也很可能由此下降,金毛狮王川普修补黑洞的动作,似乎正在走向成功。

这个图还告诉了我们一个悲伤的故事:利用香港白手套来进口也无法补足这大量的下滑(粉红色字体),但还好有香江,不然神州就应该是入超了。所谓的输入性通胀不会再有,估计更多是紧缩。

当然,也有好消息,一季度进出口会回升。按美元计价,3月份,中国外贸进出口总值为3647亿美元,增长3.1%。其中出口1986.7亿美元,增长14.2%;进口1660.3亿美元,下降7.6%。数据还没来得及分析,将来再找机会解析来讲。

神州对黑洞的修补

那神州有没有黑洞?当然是有的,而且还不止一个。

第一个是股市黑洞。

大家都知道,神州股市二级市场没有做空机制。但这并不是神州股市木有做空机制。神州股市是有做空机制的,下图自行体会:

国内某微博有关A股做空问题的议论
国内某微博有关做空A股的议论(网络图片)

这些人享有做空的特权,于是乎拿着银行的钱去搞PE上市,上之后质押、减持、卖壳的套路搞得飞起,经常一不小心就在股市搞出黑洞。这导致前任富凯大厦(指中国证监会所在地)的人都不得不隔三岔五就跳出来痛斥:“野蛮人、妖精、害人精”。惊世骇俗,路人侧目。

不过,如今的股市,上有各种实时监测,下面盯住了各个特权做空者,再加上科创板搞起来支持新兴产业,制造新蛋糕。就现在看,这个黑洞是基本补好了。只是可怜中国证监会前任之人一片赤子之心,结果被调到别处避开风头,可见股市黑洞反弹的力道也很强大。

第二个是地方债务黑洞。央妈这次放下节操放水奶孩子,估计也还是因为这个问题。

中国2019年3月份M2投放创新高
中国2019年3月份M2投放创新高(网络图片)

除此之外,目测还有一个可能的黑洞——返乡就业。话说近来官媒鼓噪的四眼仔三下乡锻炼自己,被一些人说成是新时代的“上山下乡”,这个确实不属实。但近年来鼓吹大家返乡创业的新闻确实是屡见不鲜,笔者一搜就是一大把,原因也简单,神州需要就业的四眼仔数量本身就很大。

之前四眼仔们无法就业,都是让大家读研读博往后拖,到了现在没法拖了,但待业青年数量就更大了。如今已经是暮春四月,春招都早已过去,如果这个时候四眼仔还没找到工作,那就真的要凉。如此情况下,各方面自然需要一起努力,把四眼仔们送回医保社保极低(低福利)而又工种溢价极低的地方大有作为。

但问题在于:农村究竟能不能留住人?农村的钱是不是好挣?

回顾历史,神州近年来真正的成功就在于把农村劳动力解放出来,送进沿海的工厂里,参与世界贸易分工——不管是80年代苏南的乡镇企业和珠三角的代工厂,还是90年代的加入世贸,都是在不断地利用农村劳动力来为世界贸易做贡献。

想当初各种农民伯伯乡下妹,杀马特洗剪吹在血汗工厂里天天996,为何还任劳任怨,不想回乡下?原因很简单:农业劳动价太低,无法支撑家庭生计。

90年代恰逢教育/医疗产业化,孩子一学期读书动辄上百,进医院不能再报销,商品房更是几个月工资都没法买一平。在农村苦哈哈干一年,出产的粮食加上养两头猪几只鸡,刨去种子化肥农药成本以及农业税,剩余的钱一年孩子读书都不够。更何况还要修新房,置办电视/冰箱/洗衣机,娶媳妇?

而到深圳/广州进厂,一个月两三百,一年三四千,是在农村的收入的好几倍,农村的田地丢给老人和女人做,农忙的时候回家稍微帮下忙,粮食照样可以有收成。这样干个几年,回家盖房娶个媳妇,刚好合适。虽然劳动报酬只是利润的极小一部分(十分之一甚至几十分之一),大头都被美欧的跨国企业拿去了,但是就这样也比呆在农村好过多了,也算是享受了一丢丢全球化的红利罢。

现在的问题是:神州好不容易把农民请进城,又把他们搞回去创业,你确定能成功?

这个世界上最重要的事情就是分工,高技术类型的工种回报更高。大部分大中专学生本来就是为融入各种分工体系里做准备的,让他们回到农村,基本上等于浪费了他们的教育。即使他们的教育没有被浪费,这些人是不是真的能找到市场,把东西卖出去,也值得怀疑——一个证据是笔者自己就有朋友在南粤乡下办农场,其利润薄如蝉翼。还有一个证据是丁三石一直有尝试做有机农场,养点猪啥的,如果这个挣钱,恐怕他早就转行养猪了吧,还用的着继续开发游戏骗小孩子的钱?

农业本来就该集约化,美国百万农民不但养活三亿多美国人,还能成为全球第一大粮食出口国。神州的几百万青年回到农村创业,不外乎搞一点有机农产品深加工什么的,本质是更多人回农村抢农民饭碗,是违反集约化规律的。是不是真的能持续就是个问题。这些人说不定为了创业花光在城里打工挣到的钱之后,又会坠入贫困之中,因此这很可能也是一个大黑洞。

长此以往,只怕会脱贫攻坚任务压力更大。

但呆在城里,就难免会被逼着996。经济不好,2000年以来的福利就不要想了,乖乖回到资本主义社会“初级阶段”,忍受老板们的剥削。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受