吃美国饭砸美国锅 被判刑的中共代理人有哪些(图)


监狱
监狱(图片来源:ANTHONY WALLACE / AFP / Getty Images)

【看中国2019年4月20日讯】随着国航前经理林英(Ying Lin,音译)在纽约认罪,海外华人做中共代理人(Agent)的新闻再次成为媒体头条。除了她,吃美国饭,砸美国锅,充当中共代理人、被判有罪的华人还有哪些?

根据美国的法庭文件,最早因违反《外国代理人登记法》、未登记为外国代理人被判有罪的华人至少有三个,除了林英,还有麦大志、钟东蕃,季超群的案子还在庭审中。

麦大志

麦大志(Chi Mak)生于中国广东省广州市,1985年入籍为美国公民。麦大智曾在附属于美国国防工业公司L-3通信控股公司的Power Paragon担任工程师。他与中国核工业集团公司的代表关系密切。

2007年3月,检方指控麦大志涉嫌窃取美国海军船只动力系统情报给中国(中共),未经登记就为外国政府做代理人。此外,麦大志也曾在申请美国移民的表格上造假。

麦大志的弟弟——麦大泓,及麦大泓的妻子李伏香在登机飞往香港的飞机上,遭联邦调查局逮捕后,发现他们携带了三片含美国国防档案的光盘,并被加密。麦大泓夫妻、两人的儿子及麦大志的妻子都在美国法庭上认罪

被起诉一年后,麦大志被加州联邦法院判处有期徒刑24年5个月。

据美联社报导,当陪审团的裁决被宣读时,68岁的麦大志先是面无表情,随后泪水在眼眶打转。麦大志的代价惨重,除了身败名裂,还为聘请律师付出了惊人的费用,这笔费用远远超过了中共给他的报酬。中共不但毁了麦大志的前程,还给了他最致命的打击:中共否认与麦大志案有任何关系。

钟东蕃

钟东蕃(Dongfan Greg Chung)在中国大陆出生,台湾长大,1962年移居美国。自1979年起,在波音和洛克威尔任结构工程师,接触美国航天飞机等敏感航太资料,与中国朋友有书信往来。

麦大志暴露后,钟东蕃被顺藤摸瓜了。

FBI在搜索他的住处时,发现了中共官员给钟东蕃的一封信,信中说:“你能为我们效力是你的荣耀。”

钟东蕃的“荣耀”来了。他为中共从事商业间谍及担任中共代理人,于2010年2月9日,被判处有期徒刑15年8个月,当时钟已74岁。

负责该案的美国检察官斯坦博说,钟东蕃将老死狱中,联邦法庭对钟的严厉审判带有警示之意。

美国《纽约客》(New Yorker)杂志在2014年的报导中说,当FBI探员搜查完钟家准备离去时,钟东蕃的儿子说:“父亲的心被中国(中共)牵去太多。他需要重新摆正他效忠的对象。”

季超群

季超群(Ji Chaoqun)的中共代理人案子正在庭审中。27岁季超群是中国公民,按照中共江苏省国家安全部高级情报官的指示,他要在美帮助招募在大陆或台湾出生的美籍华人,并提供这8个美国人的个人信息。

若罪名成立,季超群将在联邦监狱服刑最长10年。

季超群出生于中国,2013年以F1签证抵达美国,在芝加哥伊利诺伊理工学院学习电气工程专业,并在2015年拿到电气工程硕士学位。

2016年,季超群依据美军紧缺人才征兵计划(Military Accessions Vital to the National Interest,MAVNI)报名当兵,加入美国陆军后备役。在申报参军过程中,季超群隐瞒了他与中共情报官员的关系及联系。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受