迷恋美色走向堕落 榨尽盘缠人财两空(图)


迷恋美色走向堕落  榨尽盘缠人财两空
公子因迷恋美色而导致人财两空的结果。(图片来源:Angie/大纪元)

【续风尘女子天良现  资助公子求功名

公子因迷恋李娃美色而走向堕落,最后所带盘缠全被榨尽,最后落得个人财两空的结果。

公子如愿  走入骗局

公子随李娃进了西屋坐下后,只见帷幕帘子床帐,都十分光彩艳丽,梳妆台、枕头、被子,也都十分豪华漂亮。李娃点上蜡烛端来了饭菜,菜肴的品种和味道都是上等的。吃完饭后,老妇人站起来走开了,于是公子与李娃的互聊才变得随意起来。两人幽默风趣,互相逗笑,没有什么内容不涉及的。

公子说:“前些时,偶尔经过您的门口,看到您正在门前影壁旁,从那以后我心中常常想念,即使睡觉和吃饭的时候,也不曾有片刻忘记。”李娃回答说:“我的心也是这样。”公子说:“这次我来,并非只求住几天,而是想实现我平生的愿望。只不知我的命运如何?”

没想到话还没说完,老妇人就进来了,问公子说那些话是什么意思。公子就把自己的心事全告诉了老妇人。老妇人笑着说:“男女之间,愿意相亲相爱的心愿是自然而然的,感情如果合得来,即使是父母的命令,也阻止不了。我这女孩本来丑陋,怎么配给公子做媳妇呢?”

公子于是向老妇人走近几步,跪拜在地并感谢她说:“如蒙答应,即使让我作您家的仆役也可以。”老妇人于是就当场答应了公子的要求而把他当作女婿看待了。当晚大家尽兴喝酒,一直搞到很晚才吃完饭。

走向堕落  被施骗计

等到第二天早晨,公子就马上把自己的行李物品全搬了过来,住进了李娃的宅子。从此公子敛迹藏身,不再跟亲属朋友来往,每天只跟唱歌演戏的人聚在一起,跟他们亲近玩耍,游览饮宴,转眼之间就把带来的盘缠化光了。

公子为了继续维持他的排场,就只好变卖车马和自己的年青仆人。就这样只一年多,钱财仆人和马匹全都没有了。于是老妇的态度渐渐就有些怠慢起来了,而公子跟李娃的情意却更加浓厚起来。

有一天,李娃对公子说:“与你相交一年了,还没有怀孕,常听说竹林神有求必应,很是灵验。我要送上酒食祭祀,向神祈求,可以这样做吗?”公子不知是圈套,因而非常高兴。于是他拿着自己平时穿的衣服到当铺当了,去准备牛猪羊三牲和甜酒等祭品。

公子备好祭品后就跟李娃一起到供奉神的庙里向神祈祷,在那里住了一宿他们才往回走,公子骑着驴走在后边。到了北门,李娃对公子说:“从这儿向东拐,有个小胡同,那儿是我姨家的住宅,打算到那里去拜见我的姨娘,并且稍稍休息一会儿,可以吗?”公子同意了。

他们往前走了不到一百步,果然看见一个院门。公子向里面张望了一下,觉得很宽敞。公子下了驴后,恰好有一个人出来问是谁,李娃回答以后,那人就进去禀报。不一会儿出来了一个约四十多岁的女人,她对公子说:“是我外甥女来了吗?”李娃在公子后面答应了。

那女人迎上前去问:“怎么这么长时间没来了呢?”李娃引导公子拜见了那个女人。他们见过后,就一块进入西边的门内偏院里。院中有山有亭有竹子,树木长得很茂盛,池塘水边的房子显得很幽静。公子对李娃说:“这是你姨母的私人住宅吗?”李娃只是笑着不回答,用别的话搪塞过去了。

人去楼空  人财两失

他们进了房间不一会儿,那个女人就献上了茶与水果,都是很珍贵奇特之物。就这样刚过了一会儿,忽然有一个人骑着一匹马,汗流满面地跑了进来说:“老太太突然患了重病很厉害,几乎连人都不认识了,请姑娘赶快回去。”

李娃对她姨说:“我的心都乱了,我骑马先回去,然后让马再返回来,你就跟他一块来吧。”公子要跟李娃一起走,李娃的姨与侍女两人私语了一会儿后对公子说:“老太太就要死了,你应该和我一起商量一下丧事,好处理这个紧急情况,为什么要立刻跟着去?”公子便留下了,与姨一起计算举行丧礼祭奠的费用。

天已黄昏,骑马的仆人还没来。李娃的姨说:“到现在还没有回信儿,怎么回事?你赶快去看看她!我会随后赶到。”公子于是就先走了。

公子赶到李娃原来的住宅,一看门锁得很严实,还用泥印封上了。他心里很震惊,就询问那里的邻居。邻居说:“李娃本来是租住在这里,租约已经到期,房主收回了房子。老妇迁居了,她们已走了两宿了。”公子询问搬到了何处,邻居回答说:“不清楚她的新住处在哪里。”

公子想要赶快跑回到李娃的姨家,问问到底是怎么回事。但天已经晚了,公子计算了一下路程觉得当晚到不了那儿,就脱下衣服作抵押,向邻居弄了点饭吃,又租了张床睡觉。公子非常气愤,从晚上到早晨,一宿没合眼,等到天刚亮就骑着跛脚的驴赶往李娃的姨家。

到了李娃的姨家后,公子连连敲门,了很长时间也没有人开门。公子在外面又高声大喊了半天,才见有一个官员模样的人慢慢地走了出来。公子急忙上前问他:“李娃的姨住在这里吗?”对方回答说没有。

公子说:“昨天黄昏时还在这里,为什么藏起来了呢?”又问这房子是谁家的住宅。那人回答说:“这是崔尚书的住宅。昨天有一个人租了这所房子,说用来等待远来的中表亲戚,但还没到黄昏就走了。”公子惊慌困惑得快要疯了,不知道怎么办才好,于是又返回布政里原来住的地方。

公子遭遇大难  最终沦落街头


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受