疑涉千人计划 三名教授被安德森癌症中心开除(图)


美国德州大学安德森癌症中心
美国德州大学安德森癌症中心(图片来源: Jsmith54/WIKI/CC BY-SA)

【看中国2019年4月20日讯】周五(4月19日),美国德州大学安德森癌症中心宣布,正在开除3名被指和中国政府分享重要研究成果和数据的科学家。美媒报导,安德森中心共对5名教授进行了调查,这5人都是亚裔,而且至少3人是华裔。

据《科学杂志》(Science Magazine)报导,周五(4月19日),德州大学安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)一名发言人表示,正在开除的3人均为该中心的终身教授,其中两人已在被开除前辞职,该中心和第3人的解聘程序正在进行中。

这也是隶属于美国卫生及公众服务部(HHS)的美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)保护本国的生物医学研究成果不被外国偷窃所采取的行动的一个环节。

报导称,安德森中心去年接收到NIH的电邮,NIH指出上述5名教授存在利益冲突或者没有报告的海外收入,并要求安德森中心进行调查。

安德森中心的官员表示,没有必要解雇第4人,而对第5人的调查正在进行中。

《科学杂志》已向安德森中心确认,被调查的5人都是亚裔教授,其中至少3人是华裔。

NIH去年8月曾向全美1万家科研机构发信,要求这些机构披露与外国伙伴的关系或来自外国伙伴的资助。此外,NIH还要求研究机构披露,研究者是否转移了知识产权。

据《休斯敦纪事报》(Houston Chronicle)报导,安德森中心的调查提到,上述5名教授中有3位可能参与了中共的“千人计划”,并且没有人透露过这种关系。

安德森中心院长彼得・皮斯特斯(Peter Pisters)认为,“千人计划”是具有“掠夺性”的,并希望教师们了解“千人计划”的运作方式。

美国政府机构已数次指出,中共的“千人计划”是将美国技术、知识产权和技术诀窍等转移到中国的关键工具。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受