美国深入调查 中共急下令禁提“千人计划”(图)


千人计划
日前中共急下令禁提“千人计划”(网络图片)

【看中国2019年1月16日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国官方曾高调推出的“千人计划”,如今因引起美国方面深度怀疑涉嫌从事间谍活动,而在内部下令禁止再提这项计划。

英国《金融时报》报导,从2008年开始,中国政府积极推动“千人计划”(Thousand Talents Programme),以优渥的待遇及补助,战略性吸引海外名校学者、专业技术人才约6000人,协助发展中国高阶技术领域及产业。迄今该计划仍在进行中,最新一轮的提报是在上个月(2018年12月)。

不过,最近官方内部突然下令,不得再明确提起这个计划。

报导指出,中国一顶尖大学发出指令,删除“千人计划”的相关信息,以保护这些人才“免遭怀疑”。就连深圳创新园区的导游也都表示,不再提及“千人计划”。

事实上,去年美国德克萨斯理工大学就提出警告,美国国务院和FBI相信,千人计划的一部分与中国军队密切相连。

而美国国家卫生研究院(NIH)的调查报告显示,美国有部分受聘于NIH等美国联邦机构的外国研究学者,私下接受中国政府资助、参与“千人计划”,违规转移美国智慧财产权。

NIH顾问委员会共同主席威尔逊(M. Roy Wilson)也向美国《波士顿环球报》表示,这些研究人员违规转移美国智慧财产权的问题很严重,不是零星个案。“入选千人计划的其中一个关键条件,就是能接触美国的智慧财产权。”

根据“千人计划网”显示,“千人计划”受聘学者一般可获百万人民币的安家奖金,外加最高500万的研究奖金自由支配。

中国政府不仅花重金吸引国外人才到中国工作,同时也派出大批专家、学者,甚至是学生前往各国渗透各领域。

美国《纽约时报》报导,美国国立卫生研究院(NIH)委讬专家小组调查“海外国家对科研完整性影响”时发现,部分来自中国的研究生和访问学者,以及接受卫生研究院资助的中国科学家,当前正与中国政府共享智慧财产权,并利用数据在中国大陆设立“影子实验室”渗透到卫生研究院的拨款申请程序中,窃取机密研究资料。

底特律韦恩州立大学(Wayne State University)校长威尔逊(M. Roy Wilson)也披露,中国一项引进海外专业人才、增强科技能力的“千人计划”似乎就是此案的主导者。

而根据国家科学基金会(National Science Foundation)表示,过去10年,中国在科技领域支出大幅增加,中国科学家在同行评议期刊发表的论文量也不断上升。

近年,中共利用海外人才渗透美国企业、智库或校园等各领域的案例屡见不鲜。

例如,美国通用电气公司(GE)主任工程师郑小清、美国维吉尼亚理工大学教授张以恒,及美国气象专家王春等人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.