因应未来两岸关系 陆军将耗钜资打造专港 供海龙蛙兵使用(图)


因应未来两岸关系一旦生变,中华民国陆军司令部将耗资3亿多元,分别在台湾的金门、澎湖“新建”航特部两栖侦察营外离岛港勤设施,提供给海龙蛙兵快艇驻防、快速出击。
因应未来两岸关系一旦生变,中华民国陆军司令部将耗资3亿多元,分别在台湾的金门、澎湖“新建”航特部两栖侦察营外离岛港勤设施,提供给海龙蛙兵快艇驻防、快速出击。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年4月21日讯】中华民国陆军司令部发布招标讯息,将耗资3亿多元,分别在台湾的金门、澎湖“新建”航特部两栖侦察营外离岛港勤设施,提供给海龙蛙兵快艇驻防、快速出击,以执行海上快速机动反应,并协助在防务上颇有顾虑的小三通水道跟无人岛搜索任务,因应未来两岸关系一旦生变之后的相关部署。据了解,此为美军特战部队来台协训之后的建议,获得落实,属于不对称作战措施之一环。

据《UDN》报导,陆军司令部表示,两栖营现有港勤设施已使用多年,为了有效支援任务遂行,提升保养勤务和作业效率,规划于金门、澎湖驻地重新整建,以提升船艇保养水准,并维持海上勤务及战力。

两岸小三通水道日益多元,目前金门小三通的航道,包括东渡航道、五通航道、石井航道,而无人岛经常有对岸不明人士登岛入侵,甚至靠近外岛海岸活动。海巡因为护渔任务满档,海龙部队担负搜索跟反制任务。

被外界称为“海龙蛙兵”的航特部两栖侦察营,具备了渗透敌海岸等浓厚攻势作战任务性质。但是1949年成军以来,金、澎、马3处外岛驻地中仅澎湖驻地有简易的码头与船坞。

另外,金、马两栖侦察部队的各式快艇,通常是固定在岸际营区,训练时再用拖车拖曳至沙滩下水,作业时间很长,实质无法快速地反应海上突发状况。

海龙部队跟美国海豹部队分队,每年都会在澎湖水域举行“闪光操演”(Flash Taper),美军派遣完整建制编组来台湾担任教官,并指导海龙部队实施水域最新的反恐特战作为训练,同时评估台方特战部队能量。对于海龙部队无专用港口,无法快速出海一事,提出建议。

因此,陆军在3年前就以2000万元预算,评估了设计海龙部队专用港口的可行性。近日公布招标讯息,将用2亿6500万9066元,以及1亿6931万6463元的预算,分别在金门和澎湖新建航特部两栖侦察营外离岛港勤设施。等完工后,将提供成功艇与海龙艇驻防,可以快速出击,反应海上突发状况。

海龙部队平时任务于驻地实施包括渗透等专长训练,还定期实施期末监测性质的天威测考,依令遂行的应变制变,并由各防区作战管制人员负责海上的侦巡、海上人员跟装备运输、长官离岛视察等任务。战时则依令去执行联合特攻作战、敌后搜救、特种情蒐以及海上接转任务。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受