共机绕台 美国务院谴责“北京破坏和平现状”(图)

2019-04-17 10:24 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

F16 战机
F16战机示意图,与本文无关。(图片来源:公用领域 Wikipedia)

【看中国2019年4月17日讯】(看中国记者明思综合报导)中共多架军机15日再次现身台湾周遭海域,引发国际关注。美国国务院16日重申,反对任何片面改变现状的行动,也谴责北京的行动不利于地区稳定,破坏和平架构。

据自由时报报导,共军空警500、轰6K、运8、苏恺30及歼11等多架战机,15日由大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡朝东南航向西太平洋进行远海长航训练。

针对中国此举,美国国务院16日以不具名发言人名义背景说明方式,重申美国立场,“美国反对任何一方片面采取行动改变现状,包括任何以武力或其他形式的胁迫手段。”

发言人表示,北京片面改变现状的做法是有害的,不利于区域稳定,反而破坏数十年来实现和平、稳定与发展架构。

发言人并引述白宫国家安全顾问波顿(JohnBolton)日前推文指出,“中国军事挑衅无法赢得台湾民心,只会加强重视民主的人更巩固自己的决心。台湾关系法和美国的承诺清楚明确。”

国务院也引述“台湾关系法”重申,美国严重关切任何企图以非和平方式来决定台湾前途之举,包括使用经济抵制及禁运手段在内。

“台湾是可靠的伙伴、民主政治的亚洲典范,敦促中国放弃对台湾人民安全、社会、经济制度的胁迫。”国务院呼吁,“北京应停止强制行动,重启与台湾民选政府对话。”

美国务院批准5亿对台军售 外交部感谢

另外,美国国防安全合作署(DSCA)15日表示,美国国务院批准一项5亿美元对台军售案。军售案包括:提供目前在路克空军基地(Luke Air Force Base)进行的F-16战机飞行员培训计划与后勤维护支援,飞行训练、备件与维修零件、燃料与加油服务等相关计划与后勤支援系统。

对此,中华民国外交部16日发布新闻稿表达诚挚感谢,外交部表示,“这是美国总统川普上任后第3次对台军售,这显示美国对台湾国防安全的高度重视,也彰显台美坚实安全的伙伴关系。”

外交部指出,美方重视台湾军购需求,对台军售将进一步强化台湾的防卫能力,也将在武器使用训练、后勤维修、战术交流、情报交换等领域紧密合作。

针对近来中共军机一再穿越台湾海峡等挑衅行径,外交部强调,美国政府高层已多次公开关切区域紧张情势升高,也明确重申对包括台湾等区域伙伴的安全承诺。

外交部重申,“台湾作为印太区域中的利害关系者,将持续增加对国防的投资,强化自我防卫能力,以坚强的国防捍卫区域和平稳定。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受