派驻后就爱上台湾 前外交官退休后每年都来(组图)


40年前,美国与中华民国断交,当时派驻台北的美国外交官见证了这一切。那是他唯一一次派驻台湾,但是因为喜爱台湾,所以退休后每年都会来台住上几个月。
40年前,美国与中华民国断交,当时派驻台北的美国外交官见证了这一切。那是他唯一一次派驻台湾,但是因为喜爱台湾,所以退休后每年都会来台住上几个月。(图片来源:CNA)

【看中国2019年4月21日讯】40年前,美国与中华民国断交,台美关系发生巨变。当时派驻台北的美国外交官马天意见证了这一切。那是他唯一一次派驻台湾,但是因为喜爱台湾,所以退休后每年都会来台住上几个月。

派驻台湾 见证美国与中华民国断交

据《CNA》报导,马天意(Frederic Maerkle)在1976年来台学习中文一年,隔年便开始在当时的美国驻中华民国大使馆服务,直至1979年7月离台。那段期间,台美关系巨变,堪称台湾外交史上最低迷的时刻。

为处理断交后的台美关系发展,美国国会推动了台湾关系法(Taiwan Relations Act)。在通过后,时任美国总统吉米‧卡特(Jimmy Carter,音译)在1979年4月10日签署。而美国在台协会(AIT)也是依此法在当年成立,负责推动台美实质关系。

当时派驻台北的马天意也曾经参与AIT的筹设,及双方官员针对台美关系未来要如何发展的协商。他说,台湾关系法是美国为维持美、台人民之间友好关系的政策,AIT的成立与运作即是为了达成这项目标。

如今72岁的马天意观察到,台湾关系法从广泛的政策着手,并未触及到未来执行的细节;如此一来,也赋予台湾关系法弹性,用以维持美台的友好关系。

过去40年来,确实是有达成这个目的,他相信未来也会是如此。“毕竟,我们共享自由与民主价值,而这也是过去40年来,双方维持密切关系的重要原因。”

与台湾的缘分并未停止

马天意虽然仅有一次派驻台湾的经验,不过,他跟台湾的缘分并未停止。在他数十年的外交生涯中,曾派驻许多不同地方;其中,台湾与法国是他最喜欢的地方。

马天意65岁从国务院退休之后,除了待在美国加州,每年都会到台湾、法国住上几个月,就好像过着“国际游牧”的生活。在台、法两地,他持续地学习中文、法文。

马天意65岁从国务院退休之后,除了待在美国加州,每年都会到台湾、法国住上几个月。图为他在台北的一家美式运动餐厅。
马天意65岁从国务院退休之后,除了待在美国加州,每年都会到台湾、法国住上几个月。图为他在台北的一家美式运动餐厅。(图片来源:CNA)

谈到台湾的生活,马天意表示,他很喜欢有些40年前就曾经去过的地方,包括北投、台东等,也喜欢去探索先前没去过的地方,例如南投溪头等。

而马天意也发现台湾这数十年来的变化,包含政治、社会等层面。他说,也许最有趣的变化为台湾现在的总统是一位女性领导人,这是连美国都尚未能做到的事情。

在文化方面,马天意观察到,台湾对原住民文化越来越重视,不但有展览活动,也有推广原民音乐与艺术的文化中心。

此外,台湾也变得越来越国际化,马天意记得在40年前,台湾本地人都喝茶,只有居住在国际饭店的外国人才喝咖啡,可现在在台湾,不仅星巴克几乎随处可见,许多台湾人也开咖啡店。

走过40个年头,台湾经历了许多转变,台美关系也不断进展。马天意相信美台关系有着美好的未来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受