预谋!胡锦涛未获核心是他策划的“军事政变”(图)


“十六大”上,江泽民在背后策划、授意张万年等搞一场“军事政变”。
“十六大”上,江泽民在背后策划、授意张万年等搞一场“军事政变”。(网络图片)

香港出版的《赵紫阳软禁中的谈话》一书披露,“十六大”上胡锦涛未获得“核心”称号,对此,赵紫阳表示,这是经过江泽民精心策划的结果。

该书作者宗凤鸣,1986年退休,之前任北京航空航天大学党委书记,后受邀兼任经济体制改革研究会的研究员。1991年7月至2004年10月,他以气功师的身分,多次前往北京富强胡同探望赵紫阳(两人也是同乡、战友)。后他将赵的谈话整理成书,在中共压力下,仍在香港出版。

赵紫阳:江泽民精心策划 胡锦涛未获“核心”

据书中透露,2002年“十六大”后不久,赵紫阳在与宗凤鸣谈到这次会议时说:这次在宣布胡锦涛的职务时,只提总书记,既不提为首,也不提为主,更不提“核心”,总书记乃是职务,而不是定位问题。看来这次会议是经过精心策划的,有人说这次会议是好的,是个发展,这怎么能是进步呢?中央常委当年曾定70岁退,而这次李瑞环68岁就退下来,70多岁的江泽民倒不退,却无人公开表示。(他)感到奇怪。

杜润生(中共前中央农村政策研究室和国务院农村发展研究中心主任)、李锐(毛泽东前秘书)认为江泽民一切都是从稳定统治、保住权力出发,其他都是套话。

书中还披露,赵紫阳曾对宗凤鸣说:“这次‘十六大’江泽民坚持军委主席一职不放手,是在中共党史上立了一个很不好的先例。他这样做,别人今后也可以这样做。这不仅是个恋权的问题,而是体制上的倒退。过去邓搞半退兼军委主席一职,这是历史条件形成的,他有这个资格与威望。而江泽民则不然,他没有当过一天兵,也没有指挥过一次战斗,还鼓吹他是军事家,真令人啼笑皆非。而这次中央常委领导班子定九个常委,在历史上也是少有的。”

同时,赵紫阳也点破江泽民所谓“有什么问题,要义不容辞帮助解决”是话里有话,就是要干政。

“十六大”上“特别动议”被指有预谋

中共“十六大”上,胡锦涛正式接替江泽民出任中共总书记,按照常理和中共惯例,同时也应该接替江泽民的军委主席一职,但是在“十六大”上却上演了一出“军事政变”的戏码。

此前有报导指,2002年11月13日,在中共“十六大”主席团常委第四次会议上,被江泽民许愿当下届国防部长的张万年突然向胡锦涛发难,提出了由20名主席团成员(全部为军人)联署的“特别动议”,建议江泽民留任新届中央军委主席。

张万年发言后,李岚清、刘华清立即表示:完全支持“特别动议”。众人这才明白这是事先密谋好的一场戏。会场中顿时气氛非常紧张。

接着,胡被迫表态说:“个人完全赞成张万年、郭伯雄、曹刚川等20位同志的提议。”

据说,除李瑞环、尉健行、曹庆泽三人弃权,张万年等20人的“特别动议”获得通过。

十六大主席团常委会通过了张万年等人的“特别动议”决议后,将决议内容通知了万里等五名请假者。

万里听到此消息后气得浑身发抖,拍案大骂江泽民,并愤然退出主席团常委会,以示抗议。

当时的报导说,这是一起有部署、有预谋的、由军人出面,江泽民在背后策划、授意张万年等搞的“军事政变”。

这场“政变”与赵紫阳当时谈话中提到的“精心策划”应该相吻合。

胡锦涛未获“核心”的内幕

“十六大”上,胡锦涛不仅没有得到军权,同时也未获得“胡核心”称号。有报导说,当江泽民从总书记职务退下来之后,江禁止国内媒体上出现有关“以胡锦涛为核心的党中央”的提法。

而“江核心”的称号是当年邓小平指定的。

1989年6月16日,即“六四”事件发生后的第12天,邓小平和杨尚昆、万里、江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环等中共新领导人会见时说:“任何一个领导集体都要有一个‘核心’,没有‘核心’的领导是靠不住的。”

在那次会谈中,邓小平正式提出了“核心”的概念,并称,第一代“核心”是毛,第二代是他自己,第三代是江。

那年的“六四”事件让邓小平无奈下接受了江泽民接替赵紫阳。但邓对江一直不放心,看出江的机会主义本质。为防范江日后独揽大权,邓小平虽然在当年11月卸任了军委主席,但是仍用了“秘密决议”的特权,在中共“十四大”上做出两个动作:一是隔代指定胡锦涛为第四代接班人,废掉了江的立储权;二是将超龄军头刘华清推上常委的位置,配合同为军委副主席的张震,一路监军,直到胡锦涛顺利上台。

最初的那些年,没有站稳脚跟的江泽民一直不敢妄动。直到邓小平身体大大衰弱后,江开始处心积虑树立“江核心”。

1997年2月19日,邓小平病逝。邓死后,江泽民的人马迅即以“中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协和中央军事委员会”的名义发表了《告全党全军全国各族人民书》,提出了以“江泽民为核心的党中央”。

江泽民真正大提特提“核心论”是在1999年7月后。当年11月,江泽民在和军方高层谈话时,突然强调他的“核心”作用,并在讲话中称,中共“必须有一个核心,这是一条历史规律”。

了解中南海政情的消息来源表示,其实道理很简单,未确定“胡核心”,那是江泽民根本没有把权力真正交给胡锦涛。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受