陆媒翻炒远华案 赖昌星昔日靠山引关注(图)

2019-03-28 10:41 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

远华案号称中共建政以来查处的最大一起经济犯罪案件,主犯赖昌星背后牵涉江泽民大秘贾廷安和亲信贾庆林。
远华案号称中共建政以来查处的最大一起经济犯罪案件,主犯赖昌星背后牵涉江泽民大秘贾廷安和亲信贾庆林。(图片来源:KIM STALLKNECHT/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月28日讯】远华案号称中共建政以来查处的最大一起经济犯罪案件,主犯赖昌星背后靠山当年因为江泽民在位而侥幸免祸。日前陆媒报导借官员访谈书籍出版翻炒该案,远华案牵涉中共高层的内情再引关注。

陆媒《澎湃新闻》3月27日刊文介绍了中纪委国家监委宣传部出版回反腐回忆录,当中涉及40多名中央纪委机关离退休官员的口述往事。其中包括香港中联办纪检组监察室原主任刁锐,其访谈中披露了当年查办厦门远华案的过程。

公开资料显示,刁锐出生于1949年5月,安徽人,1987年12月进入监察部工作,先后在监察部五司、中央纪委七室、香港中联办纪检组监察室工作,2011年4月退休。

陆媒称,刁锐认为厦门远华案给他的印象最为深刻。这个案子涉案金额之巨、涉及面之广,是前所未有的。厦门远华集团于1994年成立,到1999年案发,从事走私犯罪活动达5年之久,走私货物总值人民币530亿元,偷逃税额人民币300亿元,合计造成国家损失830亿元,堪称中共建政以来查处的最大一起经济犯罪案件。

刁锐说,1999年4月,海关总署纪检组、监察局收到一封长达74页的检举信,揭露厦门远华走私犯罪集团利用各种手段走私数百亿元货物。4月20日,中纪委监察部成立‘4.20专案组’,会同海关总署、公安部、最高检察院、最高法院、中央金融工委、国家税务总局对厦门特大走私案展开全面调查。这个案件查的时间很长,刁锐在这个调查组待了一年半的时间。后来,本案共审查涉案人员600多人,有近300人被追究刑事责任。其中,因职务犯罪被追究刑事责任的近150人。其中,1999年逃亡加拿大的主犯赖昌星,后于2011年7月被遣返回国。2012年5月18日,赖昌星被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产,其后在福建漳州监狱服刑。

公开报导显示,赖昌星于1994年成立远华集团,到1999年到案发,远华集团从事走私犯罪活动达5年之久,走私货物总值530亿元,偷逃税额300亿元,惹怒时任总理的朱镕基亲自督办。赖昌星后来逃亡加拿大时,外界估计他转移到加拿大的资产已有250亿元。

2017年1月,港媒《苹果日报》引述赖昌星家人对外发表的声明指,赖昌星患有严重的心脏病和糖尿病,医务人员查出病情加重,并建议监狱做出相应治疗,但漳州监狱以“没有设备”为由不予理睬。赖昌星家属曾拟申请减刑再申请保外就医,但未获批准。

2017年3月5日,恰逢中共人大会议开幕,同一天的《明报》引述了赖昌星律师舒杰表示,赖昌星的心脏病很严重,有3条血管大面积堵塞,随时危及生命,“有些人在等他出现意外”。

去年网络曾传出赖昌星于2018年9月6日心肌梗塞去世,但该消息随后被官方辟谣。

与远华案有密切关联的高官,包括江泽民的大秘、前军队政治工作部副主任贾廷安,以及江的亲信、前政治局常委贾庆林等人。

贾庆林是江泽民老部下,1995年江泽民斗倒陈希同以后,让他接任北京市委书记。这以前,贾庆林是福建省委书记,赖昌星正是贾庆林主管福建期间发迹的,加上贾庆林妻子林幼芳是福建外贸集团的党委书记,与“走私”有密不可分的关系,因此也传出贾庆林与林幼芳离婚以保护自己的传闻。

赖昌星在加拿大时就曾披露,他得到贾廷安及时任福建省委书记贾庆林等支持,才能走私大量石油、私家车等战略物资。此外,赖当年得以逃往加拿大,与贾廷安提前通风报信有关。

在江泽民的庇护下,贾廷安和贾庆林等人至今都没有因为远华案被查。其中贾庆林已在中共十八大上退任政治局常委,贾廷安也已从军队退役,去年开始任全国人大闲职。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受