风尘女子天良发现 浪子公子光宗耀祖(图)


李娃天良发现  公子光宗耀祖
公子与李娃重逢后,在李娃的全力帮助下,终于光宗耀祖。(图片来源:志清手绘插画/看中国)

【续公子遭遇大难  最终沦落街头

公子在走投无路之时,与李娃重逢,李娃忏悔往昔天良发现,全力资助公子光宗耀祖,最终成就一段良缘。

天无绝人之路  公子巧遇李娃

李娃从阁楼里听到了公子的叫声,她对侍女说:“这一定是那个公子,我听出他的声音了。”她快步走了出来,只见书生干枯瘦弱,满身疥疮,几乎不像人样。李娃心里很受触动,于是对他说:“这不是郎君吗?”公子一听,悲愤交加,昏倒在地,说不出话来,只微微点头而已。

李娃走过去,抱着他的脖子,用绣花袄裹着他,扶着他走到西厢房后,不禁大声痛哭,她边哭边说:“使你落到这个地步,是我的罪过啊!”哭得昏过去半天才苏醒过来。老妇人急忙跑了过来,看到公子异常吃惊说:“怎么回事?”李娃说:“是某郎君。”老妇人马上说:“应当赶走他,为什么叫他来这里?”

李娃脸色一沉,回过头来斜看着老妇人说:“不能这样。他本来是清白人家的子弟,当初驾着高高的马车,带着贵重的行装,到了我们家,没超过一年就全部用光。我们又合谋施展诡计,把他抛弃而赶走了他,这不是人应该做的。我们使他失去了志向而被人们所不齿。

父子之间的感情,本是人性天伦,我们却使他们父子断绝了骨肉情义,使他父亲甚至要杀死并丢弃了他。如今公子困顿倒霉到这种状况,天下的人都知道是因为我造成的。公子的亲戚在朝廷中做官的很多,一旦掌权的亲戚仔细查明了这件事的来龙去脉,灾祸就要临头了。

况且欺骗上天辜负人心,鬼神也不会保佑的,还是不要给自己找祸吧。我作为您的孩子,到现在已有二十年了,花费的钱财,不止千金。现今您老已六十多了,我愿意计算一下二十年来我在衣食方面所用的钱,把它还给您为自己赎身。

我打算与此人另找住处,所去的地方不会远,早晨晚上还可以来尽孝道,这样我的愿望也就满足了。”老妇人估计她的志向是不能改变了,便答应了她。李娃把钱给老妇人后,还剩有百金,就在向北经过四五家之处,租了一所空房。

于是李娃给公子洗了澡,换下脏衣服,做热粥给公子喝,以便使他肠胃通畅,然后又让他吃奶酪,以便滋润他的内脏。经过十多天,才让他吃些美味佳肴。公子穿戴的头巾鞋袜,李娃也都是选用了珍贵时新的式样。

公子重拾旧业  学业突飞猛进

不到几个月,公子的肌肉皮肤渐渐丰满,到年底,就完全痊愈复原,又像当初那样了。有一天,李娃对公子说:“身体已经康复了,志向也该恢复了,你好好想一想,默默地回忆一下从前的功课学业,还可以拣起来吗?”公子想了一会儿,说:“十分只剩二三分了。”

于是李娃叫人套车出去游逛。公子骑着马跟着。到了旗亭南边的边门那里卖四书五经的书铺里,让公子从中选购了一些,计算用费共需一百金。买好后把书全装到车上运了回来。

回家后,李娃叫公子排除各种杂念,专心致志地学习,让他把夜晚也当作白天,勤奋刻苦地读书。李娃经常陪坐着,半夜才睡觉。等到他疲倦时,就叫他吟诗作赋。只用了二年,公子学业上就有了很大的成就。国内的文章书籍,公子也全部都看完了。

于是公子对李娃说:“现在我可以报名应试了。”李娃说:“还不到时候,学问必须又精又熟,才能百战百胜。”再过了一年,李娃才说:“现在可以去了。”结果公子一上考场,就考中了甲科,连礼部的考官们都十分震动。即使是前辈看了他的文章,也无不肃然表示敬仰羡慕,愿意跟他交朋友可却找不到机会。

即便如此,李娃对公子说:“你现在还不行,当今才德突出的人,一旦考中以后,就自认为可以取得朝中显耀的职务,占有天下的美名。而你过去的行为有污点,品德也不超群,比不上别的读书人,应当继续磨砺锋利的武器,以便取得第二次的胜利。那时你才可以结交很多文人,在群英中取得第一名。”

公子赴任  巧遇其父

公子从此更加勤奋刻苦,声望也越来越高。那一年正碰上三年一次的全国大考,皇帝下诏招收四方的杰出人才,公子选试了“直言极谏科”。考试“对策”名列第一,被授予成都府参军的职务。三公以下的官,都成了他的朋友。

在公子将去上任时,李娃对公子说:“现在你已经恢复了自己原来的身份,我没有对不起你的地方了。我愿用我剩下的岁月,回去奉养老母亲。你应当跟一个名门贵族的女子结婚,以便主持冬秋的祭祀。像你这样在朝中做官的人,和我结婚是会玷污你的身份的。望你自珍自爱,我从现在起就要离开你了。”

公子哭着说:“你如果丢下我,我就自刎而死。”李娃坚决推辞,不答应公子的要求。公子再三请求,态度愈加诚恳。李娃说:“现在我送你过长江,到了四川剑门以后,就得让我回来。”公子答应了。

去了一个多月,到达了剑门。还没等出发,调动官职的文书就送到了。公子的父亲也由常州奉皇命入川,被授予成都府尹,兼任剑南采访使。十二天后,公子父亲也到达剑门。公子于是送上名片,到驿站见府尹。

父亲不敢认,看到名片上公子祖父和父亲的官名和名字,才大吃一惊,叫公子走上台阶,抚摸着他的背痛哭多时,说:“我和你的父子关系还像过去一样。”于是询问儿子的经历,公子就把自己的遭遇全部叙述了一遍。

公子的父亲觉得非常奇怪,就问李娃在什么地方。公子说:“她送我到此地,已经让她回去了。”父亲说:“绝不可以这样。”第二天,父亲命他准备车辆,父子俩一起先到了成都,把李娃留在剑门,单修了一座房子叫李娃住在里面。

公子李娃喜结良缘  喜获天子赏赐嘉奖

第二天,让媒人去说亲,按照结婚的全部礼仪去剑门迎娶,从此正式结为夫妻。李娃婚后,逢年过节,那些做妻子和儿媳应做的事,都做得非常周到。管理家务严格有条理,非常受公婆的宠爱夸奖。过了几年以后,公子的父母都去世了,两人极尽孝道。

不久,在守孝的草屋那地方长出了灵芝,一个穗上开出三朵花,于是剑南道的长官把这事上报了皇亲。又有白燕数十只在他们住的楼房的屋脊上做窝。天子对此感到惊奇,格外地给予赏赐嘉奖。服孝期满,公子屡次升任显赫高贵的官职。

十年当中,公子在好几个郡做过官,李娃被封为汧国夫人。他们有四个儿子,后来都做了大官,官职最低的也做到了太原府府尹。弟兄们的姻亲都是名门大族,自家和亲属都兴盛发达,没有哪一家能比得上。

一个风尘女子的节操行为竟能达到如此程度,大概可以说是前无古人了吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受