再富 也要穷孩子(组图)


如果在孩子小的时候,就训练他们吃苦,长大适应力才好,也会更坚强。
如果在孩子小的时候,就训练他们吃苦,长大适应力才好,也会更坚强。

现代社会被娇惯的孩子太多,普遍缺乏自制力和独立生活的能力,长大踏入社会的适应力也差。

如果能在孩子小的时候,就训练他们吃苦耐劳,培养适应社会的能力,这样的孩子以后在面对挫折困难时,才不会惶惑无助,而是自信坚强。

德国的孩子为例,他们在长大后,都会离开父母,尝试靠自已闯出一片天地。

体会其他国家生活 学会思考人生

在德国,每年都有一大批中小学生在假期时,万里迢迢到南美洲和非洲一些较贫穷的国家。他们不是出国旅游,也不是勤工俭学,而是来过艰苦的生活,在这项独特的体验活动中锻炼自己的种种能力。而且一切费用都是自费,真的可说是自己掏钱“买苦吃”。

为什么这些学生会这样做,因为到一个贫穷的国家或地区生活,可以加深孩子对社会的了解,在贫与富的亲身实践体会中,认真思考人生,学会同情,珍惜自己所拥有的一切东西。

如今这个活动,已成为德国城市孩子们成长中的一项必修课。

继承万贯家财不一定是好事

德国的父母认为,如果让年轻人轻易得到巨额财富,很可能会将他们推向堕落的深渊,所以很多依靠自己奋斗成为富豪的德国企业家们,都纷纷表示不会把自己的财产全部留给子孙,而是将绝大部分甚至全部财产都捐给了社会慈善机构。

对于父母这种做法,相信许多中国孩子会强烈反对,但德国孩子对父母的这种做法则会表示敬佩和支持。因为在西方社会中,人们普遍认为父母的财产是属于父母的,不归于孩子,因此他们有权利去运用自己的财富。

而作为子女,不应该期望从父母那里继承到任何财富,属于自己的财富,就只能通过自己努力工作来获得。他们相信这样的人生,才会过得充实,有自豪感和成就感,也才能体会到什么是真正的快乐。

属于自己的财富,就只能通过自己努力工作来获得。
属于自己的财富,就只能通过自己努力工作来获得。(以上图片来源:Adobe stock)

懂得尊重别人 才会拥有尊严

德国人深信:社会是一个整体,人与人之间要互相尊重,只有懂得尊重别人的人,才配拥有尊严,整个社会氛围才会和谐,人们生活才会愉快和安定。

有次一位华人男士去德国探亲,他在游览汉堡动物园途中去了趟卫生间。

当他出来时,被一位德国女士拦住问道:“可曾见到一个小男孩儿在里面?”她说儿子进卫生间很久了,到现在还没有出来。

这位华人想起刚才确实听到卫生间里有声音,于是回头进去找。在卫生间最里面的位置,他看见一个小男孩正在认真地修理水箱的拉杆,但他看来只有 12 岁。

这位华人和孩子攀谈后得知,原来是马桶的拉杆突然失灵,冲不下水。男孩为了把自己用过的厕位冲干净,不把脏臭留给下一位,就自己动手修理。因为这个男孩认为,让别人难受,有失自己的尊严。

许多在德国生活的华人也能感受到,德国的父母非常注意对孩子这种品质的教育。

品德培养 十分重要

德国人的心目中有这样一个观念:美好的品德是被感染的,而不是被教导的。

他们从来不要求孩子去死记硬背道德准则,而是要求孩子从心灵深处、从日常生活中去体会什么是伦理道德。

德国中小学校里有个课程叫:“个人的社会健康教育”,课程不是要孩子树立远大理想,

而是让他们了解如何自律和怎样融入社会。

这门课程主要有四个核心观念:热爱生命、公正平等、诚实、守信。

因此德国的中小学非常注重对孩子灵性的启蒙,学校开设了各种信仰课供选修。这些课程包括基督教,佛教和道教在内的世界主要宗教。

德国的教育界认为,宗教中对神灵的认识,可以启发孩子们对精神和生命自由的思考,而这些对孩子们的人性和品德培养至关重要。

德国的小学生很轻松,只上半天课,一年级算术只要求认识 1 到 20,要求不高。但他们有一门很重要的综合课,相当于把地理、历史、人文、文化、宗教、各类常识和政治等综合在一起,涉及的范围很广,能让孩子们在短时间内吸收大量知识。

而它的高明之处就是从各方面的基本知识入手,让孩子们对人,家庭和社会有个概括的认知。老师也会给出各种不同的题目让学生们在课堂上演讲,这就要孩子们在课外自己找资料,培养孩子独立思考的能力。所以德国的小孩在很小年纪时,会有自己的独到见解就不奇怪了。

不仅如此,多数德国学校每周都会有班级讨论,选取一些学校里或者社会上发生的事情,让孩子发表看法,然后大家讨论,自己去领悟和判断是非对错。

集体游戏也是一种重要的交流方式,在大家共同参与的游戏过程中,孩子会懂得顾及与体谅别人,懂得团队合作的重要性。

德国学校还普遍鼓励孩子饲养小动物,也会组织学生到养老院陪老人聊天和做义工等活动,还会为慈善组织募捐及参加公益或环保活动,激发孩子们的爱心和社会责任心。

在德国人看来,高贵的品德就是自重与尊重别人,是对社会和大自然的热爱紧密联系在一起的。

看完德国家长的教育观,是否与我们的现在根深蒂固的教育观念有很大落差呢。把孩子照顾的无微不至或许不是坏事,但能让他们成长更全面,将来踏入社会能面对挑战,禁得起考验,岂不更好。

不知各位家长以为如何呢?欢迎留言表达您的看法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受