体制内人士:中美贸易战极可能是推倒中共高墙的鸡蛋(视频)

2019-03-18 10:19 作者: 李颂恩 东辰雨

手机版 正体 42个留言 打印 特大

川普与习近平
川普与习近平(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月18日讯】(看中国记者李颂恩、东辰雨采访报道)习近平露两鬓白发出席中共两会,成今年各大媒体报导的焦点。有不愿透露姓名的体制内人士表示,“这根本就不是个事儿”,但“白发”的背后,显示出中美贸易战给习近平带来的焦虑,并认为这才是习近平目前的最大困难。但鉴于党内派系之争,谁也不敢在两会提中美贸易战。他预测,川习会存在变数,中美贸易战也极有可能成为推倒中共高墙的“鸡蛋”。

中共两会在沉闷、严肃的气氛中结束,该会一直被视为中共的橡皮图章,委员们都是“举手机器”。因此,不少媒体关注的不是政府的工作报告,委员及官员的发言,反而扑捉他们的发型、衣着、肢体语言来窥探中共权力的内部运作。今年最吸引外界注意的两会花絮,非习近平头上的灰白头发莫属了。

其实习近平已65岁,有白发是再自然不过的事,露两鬓白发也不是今年才有的事,但过去20多年以来,中共官员往往都习惯把自己的头发染黑,好让自己看起来比较年轻,形象“光荣正确”。

有不愿透露姓名的体制内人士告诉《看中国》,其实“这根本就不是个事儿”,他根本就不想提,并说:“这个事呢,实际上我根本就不想说什么,染头发不染头发,实际上是个人的事。你愿意染,也没人说你年轻,你不愿意染,也没人说你成熟,这根本就不是个‘事儿’。”他说,因为中共两会媒体没什么可报导,就拿这个来炒作,“就说习近平的头发白呀黑的”。

这名体制内人士表示,习近平“白发”的背后,真正反映的是他目前面临的最大困难,他最担心的事,那就是“中美贸易战”。体制内人士认为,美国总统川普在中美贸易战所坚持的六大底线是不会退让的,“他的协议不是中国买多少大豆和多少天然气就能解决的”。川普要的是结构性改革,要中共放弃国企,还包括禁止盗窃知识产权及禁止强逼技术转让,不能用官僚资本主义和国企来跟美国竞争,要市场经济竞争等。

体制内人士认为,川普开出的条件,如习近平要接受的话,意味着就得放弃国企,国企就得垮,但要放弃国企,中国共产党可能面临解体。他说:“而且现在,中国(中共)说什么话,美国都不信,因为中共加入世贸十七、十八年了,现在你说会遵守世贸的什么规范定,美国能信你吗?”

体制内人士表示,美国要建立监察机制,要美国国会监察中共,就像中兴一样,美国正在监察中。“美国要坐在习近平旁边,天天看着你,你说这些条款习近平能接受吗?”

他表示,现在习近平是否到美国和川普举行“川习会”的消息每天都在变,并估计习近平去美国和总统川普举行“川习会”的机会还存变数。因为川普若不退让,习近平也不大可能签协议,一旦签署协议,就意味着习近平一方要妥协。

体制内人士强调,若两方都坚持,僵持不下,川普可能会继续增加关税,导致中国经济继续下滑,就会带来大量的失业潮,大量外企撤走。若失业人数在一亿以上,一亿人没饭吃,那就是大问题。而且,经济下滑将导致政治动荡。所以,政府再“英明、伟大,正确”都没用。他说:“那就没办法再吹嘘了,今年,对习近平来说,是非常严厉、关键的一年。”

最后的结局会否催化中共政权的解体,或者说中美贸易战有没可能是推倒中共共高墙的那个“鸡蛋”?体制内人士表示,有这个可能性。中美贸易战是川普发起的,但中方当初可视而不见。500亿加关税后,贸易战本来可能就会消停,但中共执意要还击,令中美贸易战开打,最后导致目前“恨不得川普说什么就答应”的局面。

这名体制内人士提到,今年中共的两会谁也不敢提中美贸易战几个字,因为他们很害怕,不敢提,包括体制内当初提出要打贸易战、不主张打的两派都一样。

至于究竟谁才是中共内部主打贸易战的最高发号施令者,这名红二代拒绝透露。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.