旺旺领中国补助多年 陆委会:企业宜说明(图)


中国旺旺集团传出近11年来积极领取中国政府的补助,大陆委员会发言人邱垂正受访时表示,相关疑虑宜由企业说明之。
中国旺旺集团传出近11年来积极领取中国政府的补助,大陆委员会发言人邱垂正受访时表示,相关疑虑宜由企业说明之。(图片来源:CNA)

【看中国2019年4月24日讯】中国旺旺集团传出近11年来积极领取中国政府的补助。大陆委员会(下称陆委会)的发言人邱垂正4月23日受访时表示,台商在陆企业接受补贴并无违法,但是政府会密切关注有没有政治力渗透,相关疑虑宜由企业说明之。

据《CNA》报导,《苹果新闻网》4月22日晚上引用香港交易所公布的旺旺中国在2017/2018年的财报,表示在当年度的“其他所得”项下,有一笔政府补助金人民币4.77亿元。财报上称:“政府补助金指从各政府机构收到的补贴收入,作为给予本集团在中国若干附属公司的奖励。”

报导表示,从旺旺中国2007与2018年财报显示,近11年领取中国政府的补助金大约新台币152.6亿元。

中国旺旺控股有限公司4月23日则透过声明表示,政府补助金为中国各地方政府为了招商引资的补助款。相关媒体报导刻意“抹红、抹黑”,他们将正式提告,维护股东利益。

中国时报当日也刊载中国旺旺的声明表示,政府补助金为大陆各地方政府为招商引资的补助款,不论内外资企业只要符合条件,均有资格争取,无独厚旺旺中国。

声明还表示,中国旺旺控股有限公司是香港上市公司,与旺旺中时媒体集团之股东结构不同;历年补助金均经过会计师审核程序,完成并载明于年报公开讯息内,无任何隐密资讯。

声明称,苹果日报从2013年开始“抹红、抹黑”旺旺集团及中时媒体,“今日再度以相同手法混淆视听,本公司将正式提告维护股东利益”。

陆委会副主任委员邱垂正接受记者访问时表示,中国习惯以补贴政策促进产业发展,比如近期发布的“对台31项措施”便是明显案例。

邱垂正强调,台商在陆企业接受当地政府补贴或者优惠措施,目前没有违反两岸人民关系条例的问题。对于外界担忧中共当局基于政治目的,用补贴方式介入台湾媒体经营,政府会严加防范,也会密切关注。

邱垂正也提及,旺旺集团宜对外说明领取中国补助的具体情形,以解除外界的疑虑。

国家通讯传播委员会(NCC)也透过书面回应媒体提问表示,现有的法规并不允许中资介入经营媒体,包括两岸条例、经济部投审会“大陆地区人民来台投资许可办法”等都有相关限制条款。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受