金正恩会普京意在向美示威 但恐难逃制裁紧箍咒(图)


金正恩视察军队
金正恩视察军队(图片来源:KNS/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月24日讯】朝鲜领导人金正恩本周将与俄罗斯总统普京举行首次高峰会,希望塑造自己是举足轻重的世界级角色,但他在寻求解除让朝鲜喘不过气来的制裁上却可能无功而返。

金正恩会普京目的为何?

路透社报导,金正恩2个月前与美国总统川普二度峰会破局,未能达成协议,此次与普京(Vladimir Putin)会晤,意在提醒华府当局,他在这个区域还有其他选项可替自身的领导地位背书。

分析家表示,纵使金正恩向朝鲜两大盟友之一寻求更多协助,俄国所能提供的却很有限,这场峰会多聚焦对外展现两国友谊,而非新的投资或援助。

俄罗斯对解除朝鲜制裁立场

海参崴远东联邦大学(Far Eastern Federal University)教授鲁金(Artyom Lukin)说:“金正恩见到普京时,将提出经济协助和片面松绑制裁,但莫斯科不太可能同意他的要求。”

鲁金说:“身为拥有否决权的联合国安全理事会常任理事国,莫斯科当局承担不起权威受损的后果,金正恩的友谊也没这么大面子。”

俄国称有全面执行它当初投票支持的制裁行动,但加入中国行列,敦促国际社会体认朝鲜在武器测试上有所节制,应放松对朝鲜的制裁。

劳工问题是会议重点

对金正恩来说,其中一个痛点在于制裁行动要求俄罗斯于今年年底前驱逐境内的朝鲜劳工。俄国一名议员上周表示,平壤当局已要求俄方继续允许朝鲜劳工在境内工作。

美国认定平壤当局每年从在海外就业近10万名劳工身上,获得超过5亿美元,当中有3万人在俄罗斯工作。

根据莫斯科提交给联合国安全理事会的报告,俄国2018年间已遣返近2/3的朝鲜劳工。这份经路透社看过的报告指出,2018年俄国境内有工作许可的朝鲜劳工降至约1万1500人。

热情款待不会少普京自有盘算

分析区域局势网站Sino-NK的韩俄关系专家李纳(Anthony Rinna)说:“金正恩可能会向俄罗斯寻求更大转圜空间,然而鉴于俄国力图在国际社会建立起一个负责任的形象,恐难顺应金正恩的要求。”

然而,就算莫斯科不愿甘冒丢失联合国威信的风险,普京仍可以承诺不支持任何额外的制裁行动。

远东联邦大学教授鲁金说:“金正恩可以预期获俄罗斯热情款待,也有机会从普京那边取得政治和经济方面的支持。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受