美国公布年度侵权“黑名单”淘宝、拼多多上榜(图)

2019-04-26 08:22 作者: 杰西

手机版 正体 0个留言 打印 特大


成立于2015年9月的中国大陆主流手机购物app拼多多。(图片来源:网络图片 gucheng.net)

【看中国2019年4月26日讯】美国继续将中国列入其盗版和假冒问题的优先观察名单,并将中国电子商务平台“拼多多”新列入侵犯知识产权的“恶名市场”名单。

美国贸易代表处(USTR)周四发布《2018年恶名市场非定期回顾报告》,将全球33个在线市场和25个实体市场列入“恶名市场”名单,其中包括阿里巴巴旗下淘宝网、北京秀水市场和深圳华强北电子市场等11家中国市场。

在这份报告发表之际,美国和中国正忙于结束一份针锋相对的贸易战。这场冲突始于美国对中国盗窃知识产权和强制技术转让的担忧。

美国贸易代表办公室的一名官员在讨论报告的电话会议上对记者说,中国被列入该名单反映出其迫切需要改正与知识产权相关的行为。

他指出,川普政府在贸易谈判中表达了长期以来的担忧,包括“强制性”的技术转让要求、广泛的版权侵犯以及“猖獗的”盗版和假冒产品。

这位官员拒绝讨论与中国的谈判进展,但表示,根据《1974年贸易法》第301条,采取额外行动是可能的。根据该法案,美国已经对价值2500亿美元的中国商品征收关税。

中国电商平台“拼多多”首次被列入“恶名市场”名单。报告表示,尽管该网站假货氾滥,但消费者仍被平台上的低价商品所吸引。截至当日收盘,在美上市的拼多多股价下跌3.6%。

阿里巴巴集团旗下的淘宝网连续第二年被川普政府列入“恶名市场”名单。尽管报告肯定淘宝网近年来打击网上售卖假货的努力,但指出平台上仍有大量侵权产品,而且受害的中小企业表示,从该网站撤下假冒商品的程序存在“问题”。

记者无法立即联系到拼多多和阿里巴巴发言人置评。

中国继续因知识产权问题被列入“优先观察名单”。俄罗斯、印度、墨西哥等国的一些实体市场和在线市场也被纳入“恶名市场”名单。

报告指责中国是全球假冒产品的主要来源国。美国海关和边境保护局(CBP)的数据显示,87%运抵美国的假货来自中国或香港。

此外,美国还将沙特阿拉伯列入11个国家的“优先观察名单”;加拿大被移至“整体观察名单”;塔吉克被从名单上除名。

美国自2010年起单独发布《恶名市场非定期回顾报告》,虽然该报告的调查结果不直接触发惩罚,但能为贸易主管部门制定贸易政策提供参考。

行业组织美国商会表示,全球缺乏对知识产权的保护损害了创新者和消费者的利益,支持川普政府继续就这个问题与外国政府交涉。

“全球知识产权法律总体上仍不发达,阻碍了美国尖端企业的创新和创造力获得公平价值的回报,使许多国家没有准备好迎接21世纪知识经济的挑战和机遇,”商会全球创新政策中心副主席基尔布赖德(Patrick Kilbride)在声明中表示。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受