中国可能在北极部署潜艇 五角大楼发出警告(图)


2019年4月23日,一艘094型战略核潜艇出现在山东青岛海域附近。
2019年4月23日,一艘094型战略核潜艇出现在山东青岛海域附近。(图片来源:MARK SCHIEFELBEIN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月3日讯】(看中国记者路克编译)据路透社5月2日报道,美国五角大楼周四发布的一份报告称,中国正在深化其在北极地区的活动,为未来加强在北极地区的军事存在铺平道路,其中,包括部署潜艇以防止核攻击。

该评估包含在美国军方向国会提交的关于中国武装部队的年度报告中。去年6月份,北京出版了第一份正式的北极政策白皮书。

在白皮书中,中国概述了由于全球变暖而开辟出的“极地丝绸之路”的计划。该计划以习近平签署的“一带一路”倡议为基础。

中国虽然是非北极国家,但在极地地区的活动日益活跃。中国于2013年成为北极理事会的观察员。这引起了北极国家对北京,包括可能的军事部署等长期战略目标的担忧。

五角大楼的报告指出,丹麦对中国对格陵兰展示出的兴趣表示担忧,中国向丹麦提出了包括建立研究站,建立卫星地面站,翻新机场和扩大采矿的建议。

该报道称,“民用研究可以加强中国在北冰洋的军事存在,其中可能包括将潜艇部署到该地区,作为对核攻击的威慑力量。”

五角大楼的报告指出,中国军方已将其潜艇舰队现代化作为重中之重。中国海军目前拥有4艘核动力弹道导弹潜艇,6艘核动力攻击潜艇和50艘常规动力攻击潜艇。到2020年,中国潜艇数量可能会增加到65到70艘潜艇。

与此同时,美国及其盟国正在扩大其在东亚的反潜海军部署。这包括在新加坡和日本之外,加强美国先进反潜飞机P-8 Poseidon的巡逻。

台湾应急措施

中国潜艇部队的扩张只是其军队现代化的一个因素,美国专家表示,其目的主要是为了阻止美国武装部队的行动。

虽然北京2018年的官方国防预算为1750亿美元,但五角大楼估计中国的预算如果包括研究,开发和外国武器采购,实际上超过2000亿美元。据估计,到2022年,中国的官方国防预算可能会增长到约2600亿美元。

中国的大部分军事目标都集中在台湾。

今年1月2日,习近平在一次讲话中表示,中国保留使用武力将台湾置于其控制之下的权利,但将努力实现和平的“统一”。

五角大楼的报告概述了中国在北京决定在台湾使用武力时可能采取的一些措施。

但美国的分析似乎淡化了中国水陆两栖部队入侵台湾的可能,五角大楼的报道还注意到中国导弹袭击台湾的可能性。

报告说:“中国可以对防空系统使用导弹袭击和精确空袭,包括空军基地,雷达站点,导弹,太空资产和通讯设施,以降低台湾的防御能力,消弱台湾当局的领导,或打破台湾人民的决心。”

在过去的几年里,中国多次派军用飞机和轮船在台湾附近进行演习,并努力在国际上孤立台湾,削弱其仅有的几个外交盟友。

台湾的军队规模远远小于中国,五角大楼所指出两者的差距正在逐年扩大。

五角大楼的报告认识到两岸力量的悬殊差异,并指出:“针对非对称战争,台湾已表示正在努力开发新的设想和新的能力。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受