人民日报总编自杀悬疑 无国界记者:恐收集“敏感信息”(图)


《人民日报》前高层编辑胡欣去年11月跳楼自杀,官方至今未发布任何公报。(网络图片)
《人民日报》前高层编辑胡欣去年11月跳楼自杀,官方至今未发布任何公报。(网络图片)

【看中国2019年5月3日讯】(看中国记者董林杉综合报导)半年前《人民日报》前高层编辑胡欣突然跳楼自杀,其真正死因外界尚不得而知。无国界记者组织日前呼吁中国披露胡欣坠楼案内幕。 

中共党报《人民日报》旗下杂志《新闻战线》66岁的退休总编胡欣,于2018年11月6日从该报社家属楼19楼跳楼身亡。网路上关于胡欣自杀的信息均被删除,官方至今没有发布任何公报。

5月2日,无国界记者组织(RSF)呼吁北京当局“对胡欣看似自杀的事件加以说明,这是近年来媒体和政治人物一系列可疑死亡案件中的最新一起”。

RSF东亚部门负责人阿尔维尼亚(Cédric Alviani)说:“不应该忽略记者的横死,因为他们可能保留了在新闻调查中收集的敏感信息。”

公开资料显示,胡欣毕业于北京大学哲学系,1990年进入人民日报社理论部工作,曾任《人民论坛》杂志社总编辑、理论部部务委员。2008年,胡欣调到报社《新闻战线》杂志社任总编辑。2014年退休。

胡欣坠楼身亡的消息爆出后,自由亚洲电台报导,胡欣的同事和友人披露,胡欣生前患有抑郁症,且为此受困十几年,退休后也未见好转。

《纵相新闻》引述知情人士透露,胡欣自杀前有职员在报社遇到胡欣,指她面容憔悴。被问到近日情况如何时,胡欣表示近日失眠,“老睡不着觉”。

不过,《多维网》刊发的评论文章“中共人民日报‘笔杆子’坠亡 抑郁自杀幕后探析”引述观点称:“她不会是为生活所迫,这个年纪也不大可能为情自杀。那么,就必定是曾经干过的坏事要爆了,或者为了保住什么见不得人的秘密。”

近年来,中国不断传出记者和官员因抑郁症自杀的新闻。据报道,《人民日报》大地副刊主编徐怀谦于2012年从报社总部跳楼。徐怀谦也被指罹患抑郁症。

今年中共两会召开期间,网上传言《人民日报》研究部原主任刘学渊也因抑郁坠楼身亡。但该消息至今未获得官方证实,网路上也没有披露刘学渊自杀的详情。

此外,《求是》副主编朱铁志、新华社安徽分社总编辑宋斌、都市快报副总编徐行、湘乡市广播电视台副台长贺卫星等多位媒体人都被指因抑郁自杀。

有熟悉媒体行业的大陆人士表示,“在所谓主流媒体讨生活的编辑记者,只要是良心未泯、天良尚存的,或多或少都会有过挣扎撕扯、人格分裂的状况。”

长期以来中国新闻不自由是最严重的国家,在2019年RSF世界新闻自由指数中,中国进一步下滑,在180个国家中排名177。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受