写歌暗喻六四 中国最佳摇滚歌手疑遭彻底封杀(图)


李志获奖遭封杀
中国摇滚迷笛奖临时取消媒体采访(图片来源:中央社)

【看中国2019年5月5日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)今年是“六四”30周年,中共政府加强管控意识形态,一名刚获颁第十届中国最佳年度摇滚男歌手的音乐人,突然遭到全面封杀,不仅巡回演唱会被叫停,连微博帐号也被注销,甚至只能被称为是“南京市民李先生”。

疑歌曲犯禁 摇滚歌手遭全面封杀

本月2日,中国摇滚界盛事迷笛音乐节在江苏苏州举行,李志获颁第十届中国摇滚迷笛奖“最佳年度摇滚男歌手”。不过,主办单位在微博公布此消息时,只称李志为“南京市民李先生”,其得奖作品、连同上月初的提名名单,全部都遭到删除。

外界留意到,当日迷笛节的媒体采访也临时全部取消,力求低调结束。

不过,由于太过临时,现场还来不及抽换布置,售票处边的媒体接待区只是草草用铁栅栏围起,两名工作人员仍在内守候,场内的媒体休息室招牌也没有及时撤下。

迷笛音乐节原订于5月2日至4日在太湖畔举行,今年是移师太湖城市七都后第4届。每年音乐节都吸引许多中国年轻民众,官方曾预估,今年音乐节约吸引4万人次参加,且每年参加人数都在增加。

而今年获奖的李志,过去曾创作过不少触及敏感题材的歌曲,包括纪念六四的《广场》、《1990年的春天》,讽刺专制统治的《人民不需要自由》等。

“如今这个广场是我的坟墓,这个歌声将来是你的挽歌。你会被教育成一个坏人,见死不救吃喝拉撒的动物。”《广场》

“我已忘了他们议论的是什么。我已忘了明天的我是什么。”《1990年的春年》

“父亲留下了一切,除了袋子和被子,他一直想告诉我,人民不需要自由。人民不需要自由,这是最好的年代,人民不需要自由,这是最好的年代。”《人民不需要自由》

事实上,今年初开始李志就有遭到“封杀”的迹象。

今年2月,李志突然宣布由于“身体原因”,取消在四川的23场巡回演唱会。

其后的4月初,四川文化执法监督局又突称,“紧急叫停了某行为不端知名声乐演员计划在川23场次个人巡演活动,监督已售1.8万余张演唱会门票悉数原价退款。”但通知中没有说明这位歌手如何“行为不端”,当时外界普遍认为当事人就是李志。

此外,目前中国大陆所有主流音乐平台都已无法搜索到李志的歌曲,李志的微博及微信帐号亦被注销。许多歌迷都在关切究竟发生了什么事。

六四发生了什么?

“六四事件”又称“天安门事件”,中共当局称其为1989年政治风波,当时由大学生在北京市天安门广场发起,从4月持续近两个月的全国性请愿行动,到1989年6月3日晚间至6月4日凌晨,中共政府出动大批军队在北京天安门广场对学生及市民进行武力清场行动。

美国中央情报局(CIA)2017年的解密文件披露,当年“六四”事件中共曾部署30万军人;2014年香港《壹周刊》报导,评估“六四”发生后,死伤民众多达4万人,当中10,454人遭到屠杀。

据悉,当年时任中共国务院总理的李鹏将天安门广场学生示威活动,定性为动乱并签署戒严令。而江泽民在全国率先以明传电报的形式表态,坚决支持中共镇压学生。

后来,江泽民上位,关于“六四”相关言论全部遭到屏蔽与戒严。

2002年江泽民卸去中共总书记和国家主席时,又给政治局常委定下几条规矩,其中一条就是不许给“六四”翻案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受