“五四”大会引发争议 习近平讲话被指面露疲态(图)

2019-05-01 11:24 作者: 林中宇

手机版 正体 10个留言 打印 特大

习近平在会上发表讲话时被指表情肃穆,面露疲态。
习近平在会上发表讲话时被指表情肃穆,面露疲态。(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2019年5月1日讯】(看中国记者林中宇综合报导)在“六四”三十周年来临前,4月30日,中共在北京举行纪念五四运动100周年大会,中国国家主席习近平在会上发表讲话时被指表情肃穆,面露疲态。而本次大会上习近平有关“五四”的讲话引起不少争议。

据香港《明报》5月1日题为“习上下午不同样”的评论文章指出,在4月30日当天上午的该次“五四”大会上,习近平在致辞时表情肃穆,面露疲态,读稿时一字一顿,语速甚慢。

据悉,习近平3月份刚刚出访欧洲,近日出席“一带一路”峰会,一日接待数国领袖,迎来送往,非常繁忙。

不过,文章说,4月30日下午,习近平在举行仪式欢迎老挝国家主席本扬(Boungnang Vorachith)并与其会谈时,神态又恢复轻松自若。

近期随着“六四”30周年日益逼近,北京当局一方面草木皆兵,一方面高调纪念五四运动,借机鼓吹爱国主义,转移民怨。

4月30日上午,中共官方高调举行的纪念“五四”一百年大会上,习近平在讲话中将“五四运动”的核心重新诠释为“爱国主义”,并将“爱国”和“爱党”、“爱社会主义”捆绑在一起,更进一步阐述为“听党话跟党走”,但回避了“五四运动”所倡导的“民主与科学”和反抗专制的主旨。这一说法引发争议。

《纽约时报》在相关报导中表示,此次中共高调渲染了“五四运动”的爱国形象,却避而不谈它的反专制主题。

学者胡平在接受英国BBC的采访时反驳说,当局这种说法与“五四”精神最相背离。他认为“五四运动”的核心是批评政府,反对政府与日本签订‘对华二十一条’,当年的青年学生们抗议政府不能维护国家利益的行动,恰恰说明了“爱国不等于爱政府”,“爱国不等于爱党”。他们是以对政府提出异议的方式来实现了自己的“爱国”。

法广报导称,“五四”与“六四”有直接的精神联系,其实是北京的一把双刃剑,好看不好使。

法广表示,在“六四”天安门事件爆发30周年之后,中共纪念“五四”着重于掩盖的就是其学运因素,害怕将它与“六四”联想起来。分析认为,“五四”的背后有“六四”阴影,“六四”首先是一场学运,“六四”的参加者要求民主,要求政治改革,中共难以将“五四”与“六四”切割开来。

公开资料显示,“五四运动”是一场发生于1919年以青年学生为主、各个阶层广泛参与的政治抗议运动。事件起因是在第一次世界大战结束后举行的巴黎和会中,列强将战败国德国在山东的权益转让给日本。而当时的北洋政府未能捍卫国家利益,引发国人极度不满,由此爆发了以青年学生为主社会各界广泛参与的大规模示威游行、请愿、罢课、罢工乃至暴力对抗政府的政治风潮。“民主”和“科学”一直是该次运动的主题。

但在中共建立政权以后,中共官方开始把“五四精神”的内涵扭曲为中共语境下的所谓“爱国主义”,更进而将“爱国”与“爱党”以及“社会主义”、“共产主义”这类的意识形态捆绑在一起。

香港时事评论员潘小涛认为,北京这次纪念大会,只是借助“五四”这个100周年的日子,为自己的政治目的服务,而不是真正纪念。他指出,北京演讲中提到,“对一些青年思想上的一时冲动或偏激要能包容”,这是典型的“讲一套做一套”。

不过,就“五四运动”本身的意义也是备受争议的。

人民大学退休教授张鸣对德国之声表示,所谓的“五四”是一笔糊涂账,“谁纪念就按照自己的意愿来说”。他说“五四”运动实际是“暴力行为”,砸人家家,烧人家房子,走哪都不合法。

香港历史学者冯学荣指出,“五四”运动就是一场“胡闹”。“除了打伤一个人、烧毁一栋房、撤了三个官、留下暴力的火种之外,没有什么裨益可言”,“既没有救国,也没有立德”。唯一的后果就是给“马列主义”入侵中国打开了一道方便之门,开启了中国的噩梦。

独立中文笔会成员徐泽荣此前在一次“五四”百年研讨会上说,他研究了苏联人曾如何长期从资金和思想上控制中共:“我觉得五四是苏联人挑起的,……他们早于中共20年就在东北传播马克思主义了。前后大量马列著作,翻译好多……新文化运动其实与五四是无关的,不管后来有人怎么说,胡适怎么说,其实是无关的。鸦片战争以后,我们就开始用白话文代替文言文了嘛。另外,民主跟科学与五四也没有什么关系。后来把它们叠加在一起是一种有用心的做法,苏联人是想挑起反日的运动,让日本跟中国打,它保卫了它的东方(远东地区)。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受