川普下最后通牒?调高2000亿关税 北京惊讶(图)


美国总统川普
川普放话本周五将2000亿美元的中国产品关税从10%调高到25%(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月6日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国总统川普在美东时间5日(北京时间6日凌晨零时8分)在推特发文称,从5月10日起,将中国销美产品的惩罚性关税税率,从10%调高至25%。消息传出后令北京当局感到惊讶。

川普在推文中表示,在过去10个月里,中国高达500亿美元的高科技商品已向美国支付25%关税,其它2000亿美元商品也支付了10%的惩罚性关税,这是美方这段期间获得巨大经济成果的部分原因。

 

 

他接着宣布,美国将对中国的惩罚性关税政策扩大,上述已被课征10%惩罚性关税的商品,将从5月10日起提高到25%。

他还预告,中国还有3250亿输美产品未被加税,不久后也将被课征25%惩罚性关税。

川普表示,关税对这些产品的成本影响不大,主要是增加中国的负担,目前中美贸易谈判仍在继续进行,“但速度太慢,中方企图重新谈判。”但川普说,“不行!(No!)”

就此,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,“我想总统是在警告说,如果中国(中共)不同意,那关税依然存在。”

美国《华尔街日报》报导,中美新一轮贸易谈判原定于5月8日在华盛顿举行,日前传出中方正在考虑取消这次行程。因为川普的这番言论让北京当局感到惊讶。

《美国之音》向白宫新闻秘书询问对《华尔街日报》的报导有何评论,但没有得到回复。

“你永远不会知道川普怎么想,”彼得森国际研究所的资深研究员鲍恩(Chad Bown)表示,“如果本周稍晚宣布贸易谈判达成协议,那这好像是川普尽力促成的结果。”

目前,北京方面没有对相关消息作出正式回应。

不过,外界留意到,自从去年12月1日“川习会”后,中美贸易战休兵,川普没有提出要再有更多的关税,双方表现出积极解决这场扰乱全球市场的贸易争端。

今年2月,川普还推迟了原先预计要在3月1日加征的关税,当时的理由是,因两国谈判中的知识产权和技术转让问题,取得实质性进展。

但是,到了5月3日,美国副总统彭斯(Mike Pence)在接受美国财经媒体CNBC访问时表示,川普已向习近平表明,美国必须看见中方在保护智慧财产作法上出现“结构性改革”。 他说,“讲更白点,就是中美双方在各层面都要公平。”

华府提出的“结构性改革”,主要包括取消强迫外资技术转移、停止不公平产业补助,以及不得违反智慧财产权等内容。

旅居海外、曾从事国际新闻工作的端木云在台湾媒体《新头壳》撰文分析,此次川普无论是不是给北京下最后通牒,抑或是谈判的手法之一,可以预见,北京在全面让步的空间有限,川普也自认拥有较多谈判利机,中美两强的贸易角力,将进入下一个激烈竞争的阶段。

目前来看,自川普的加税推文5日发出后,中国股市跌幅一度超过4%;中国人民币汇率出现今年1月10日以来的最大跌幅。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受