川普下最後通牒?調高2000億關稅 北京驚訝(圖)


美國總統川普
川普放話本週五將2000億美元的中國產品關稅從10%調高到25%(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月6日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國總統川普在美東時間5日(北京時間6日凌晨零時8分)在推特發文稱,從5月10日起,將中國銷美產品的懲罰性關稅稅率,從10%調高至25%。消息傳出後令北京當局感到驚訝。

川普在推文中表示,在過去10個月裡,中國高達500億美元的高科技商品已向美國支付25%關稅,其它2000億美元商品也支付了10%的懲罰性關稅,這是美方這段期間獲得巨大經濟成果的部分原因。

 

 

他接著宣布,美國將對中國的懲罰性關稅政策擴大,上述已被課徵10%懲罰性關稅的商品,將從5月10日起提高到25%。

他還預告,中國還有3250億輸美產品未被加稅,不久後也將被課徵25%懲罰性關稅。

川普表示,關稅對這些產品的成本影響不大,主要是增加中國的負擔,目前中美貿易談判仍在繼續進行,「但速度太慢,中方企圖重新談判。」但川普說,「不行!(No!)」

就此,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,「我想總統是在警告說,如果中國(中共)不同意,那關稅依然存在。」

美國《華爾街日報》報導,中美新一輪貿易談判原定於5月8日在華盛頓舉行,日前傳出中方正在考慮取消這次行程。因為川普的這番言論讓北京當局感到驚訝。

《美國之音》向白宮新聞秘書詢問對《華爾街日報》的報導有何評論,但沒有得到回复。

「你永遠不會知道川普怎麼想,」彼得森國際研究所的資深研究員鮑恩(Chad Bown)表示,「如果本週稍晚宣布貿易談判達成協議,那這好像是川普盡力促成的結果。」

目前,北京方面沒有對相關消息作出正式回應。

不過,外界留意到,自從去年12月1日「川習會」後,中美貿易戰休兵,川普沒有提出要再有更多的關稅,雙方表現出積極解決這場擾亂全球市場的貿易爭端。

今年2月,川普還推遲了原先預計要在3月1日加徵的關稅,當時的理由是,因兩國談判中的知識產權和技術轉讓問題,取得實質性進展。

但是,到了5月3日,美國副總統彭斯(Mike Pence)在接受美國財經媒體CNBC訪問時表示,川普已向習近平表明,美國必須看見中方在保護智慧財產作法上出現「結構性改革」。 他說,「講更白點,就是中美雙方在各層面都要公平。」

華府提出的「結構性改革」,主要包括取消強迫外資技術轉移、停止不公平產業補助,以及不得違反智慧財產權等內容。

旅居海外、曾從事國際新聞工作的端木雲在台灣媒體《新頭殼》撰文分析,此次川普無論是不是給北京下最後通牒,抑或是談判的手法之一,可以預見,北京在全面讓步的空間有限,川普也自認擁有較多談判利機,中美兩強的貿易角力,將進入下一個激烈競爭的階段。

目前來看,自川普的加稅推文5日發出後,中國股市跌幅一度超過4%;中國人民幣匯率出現今年1月10日以來的最大跌幅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.