报告:中国人口危机比官方预计早6年到来


【看中国2019年5月7日讯】有研究认为,中国人口将比官方预计早6年提前见顶,中国经济将会受到极大影响。数据公司Global Demographics与数据分析公司Complete Intelligence日前联合发表最新研究报告显示,中国人口将在2023年就会达到顶峰,比官方预计的2029年提早6年。

据香港《东方日报》报导,报告认为,“孕妇悬崖”是导致中国出生率下跌的原因,即适龄而又愿意生育的产妇数量下跌。若以15至49岁能生育的妇女为基准,2018年约有3.46亿人,它们诞下1,520万名新生婴儿;报告预测,到了在2023年,能生育的妇女将减至3.18亿人,按推算,新生婴儿的总数也会降至1,330万。

虽然北京当局开始放宽“二孩政策”,但成效不大。在2015年,每1,000名女性当中,就有45.6名婴孩,2016年则是49.9名,当年正值当局全面放宽每个家庭可以生育两名小孩。不过,政策带来的刺激作用十分短暂,在2018年,每1,000名女性当中,只有43.9名婴孩,明显低于2015及2016年,总出生率更按年大跌12%。

报告对此解释说,这证明了中国的母亲们根本就没有意欲再生,即不少夫妇早就不想有多名小孩。

Global Demographics创办人Clint Laurent指出,当局虽然成功地稳住了总人口,但放松“一孩政策”的时机迟了!目前已出现适龄产妇短缺的问题。

Complete Intelligence创办人兼行政总裁Tony Nash表示:“我们见到的是人口增长下跌速度非常非常快!虽然目前有估计是10年后人口增长才见顶,但我们看到的事实是不会太久。”

报告认为,如果年轻人口持续减少,势必对经济构成负面影响,而中国之所以能成为世界工厂靠得就是人口红利。一旦人口红利消失,婴儿及儿童产品行业将首先受到冲击。学前市场,例如玩具及日间照顾将受到重大影响,公立及私营学校在未来都会受学生人数减少影响,之后就是消费市场,因成家立室的人数显著减少,年轻一辈会成为与父母共住的“依赖一群”,按照推算,将在2023年之后持续。

而且,一旦中国缺乏补充新的劳动力,劳工成本将很难与全球竞争,相信绝大部分低端工种将搬迁到孟加拉和越南等地。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受