贸易战:华盛顿相信北京的新立法吗?(图)


1月31日,美国总统川普在与中国国务院副总理刘鹤会晤(图片来源:Mark Wilson / Getty Images)
美国总统川普在与中国国务院副总理刘鹤会晤(图片来源:Mark Wilson / Getty Images)

【看中国2019年5月7日讯】(看中国记者忆文编译)中国一直在改变法律,以解决美国对美企在中国受到不公平待遇的担忧,但由于措辞模糊不清以及对执法的持续担忧,目前尚不清楚这是否会让华盛顿感到满意。贸易战虽然升级,但刘鹤依然要赴美继续贸易谈判

在世界两大经济体之间谈判急剧恶化的情况下,美国高级贸易官员周一(5月6日)表示,中国已经试图撤回与美国进行贸易谈判时作出的重大承诺。

这些担忧促使美国总统川普(特朗普)表示将对中国输美2000亿美元的商品征收关税。然而,本周刘鹤仍将率团赴美继续进行贸易谈判。

华盛顿要求中共改变其经济政策,改变其法律,更好地保护美国知识产权,终止强制技术转让,并阻止网络盗窃美国商业机密。

3月,中国快速进行了第一部外国投资法的立法,该法于2020年1月1日生效。

李克强总理承诺,政府将贯彻执行立法承诺,保护外国公司。

根据最新的草案,该法律将禁止强制技术转让和非法政府“干涉”外国公司的商业行为。以前的草案规定对违法的官员进行刑事处罚。北京在最后一刻的修改、加强了这些条款。

外国企业集团原则上欢迎这些法律,但最关心的是执法,特别是中国的司法系统听命于执政的共产党。

一位驻北京的西方高管告诉路透社,中国(中共)的法律最好被视为一项“公关活动”,其法律是否会真正发挥作用值得怀疑,“这一切都是烟雾或装饰”。

在上个月的定期立法会议上,修改了三项现行法律,包括加强商业秘密保护,采取进一步措施以阻止强制技术转让,以及加大对侵犯商标权利者的惩罚力度。

恶意攀附他人商标声誉或抢注知名商标,令外国实体注册品牌进入中国时深受刺激。

“我们认为需要更加关注这一点,”中国-英国商会主席霍尔特(Nicholas Holt)说。“需要更多的努力来打击恶意商标。”

《商标法》的修改于11月1日生效,《行政许可法》和《反不正当竞争法》修正案已经生效。

对外企来说,获得适当的在中国运营的许可证是一个漫长的过程,充满了不确定性,因为各级政府要求提供的文件不明确。

要求中国所有行政许可标准公开,并要求中国官员对其违法行为负责,这一点受到了西方企业的欢迎。但他们表示,由于对法律的不同解释,各省市的实施情况仍然存在差异。

川普政府表示,中国一再未能履行承诺,实施美国所寻求的改革。

华盛顿经常引用一个实例是:外国支付卡运营商进入中国市场所面临的困难,尽管2012年世界贸易组织裁定北京在这方面存在歧视。

去年在中美贸易战中,外企遭遇了世界上有史以来规模最大的半导体收购案的失败,这让不信任进一步蔓延。

去年7月,中国的反垄断监管机构默许关键审批截止日期的公然失效,导致高通公司计划收购恩智浦半导体的440亿美元收购案功亏一篑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受