找女儿借钱 被迫写借条 气愤一看反而哭了(图)


一位务农的父亲因为收成欠佳,犹豫了几天,只得去找女儿借钱。
一位务农的父亲因为收成欠佳,犹豫了几天,只得厚着脸皮去找女儿借钱。(图片来源:Adobe stock)

一位务农的父亲,因为气候不好收成欠佳,犹豫了好几个晚上,他还是收拾一下行李,动身到附近女婿的家里。这次去, 也希望可以跟他们夫妻俩借点钱,好度过这个年。

到了女婿家,刚好女儿外出办事,一时半刻还赶不回来。只见女婿与亲家母将他照顾得很周到,一起吃完饭后,大家就坐在客厅看电视。

这时女婿忽然问起岳父难得来找女儿,是不是有什么事。这位父亲因为女儿不在,一时欲言又止。女婿笑着跟岳父说,都是一家人,有什么需要帮忙的地方,尽管直说。旁边的亲家母也开口问是不是遇到了什么难事,不妨说出来,大家一起解决。

想了想,这位父亲还是勉为其难的开了口,说因为今年收成不好,想借1000块,去买两只小羊回来,养大可以卖点钱,应付一下生活。

只见女婿听完后,开口说:“借钱当然没问题,但是得写借条。”

听着女婿的话,这位父亲愣在当场,他没想到女婿竟然会说出这样的话。对家境优渥的女婿来说,1000元根本就是小钱,而且自己都亲自上门来找女儿借钱了,竟然还要写借条,真是嫁出去的女儿就像泼出去的水,一点感情都没有。

由于这位父亲没料到这样的情况,加上在一旁听到要借钱,就不再说话的亲家母,他又在心头犹豫,不知道这钱到底借还是不借。

当他还在犹豫的时候,只见女婿拿来一个信封,告诉岳父说写好的借条和钱都已放在里面,借条两人各自一份,请他务必要收好。这父亲很不想拿,但女婿还是坚持将信封塞到他手里。发生这样不愉快的事,这父亲也没心思继续待在女婿家,只能忿忿不平,情绪很糟糕的回到家中。望着鼓囊囊的信封老半天,他最后还是决定拆开,数了数,发现里面竟然有3000块,外加一张折起来的借条。

这父亲打开借条,望着上面的话,不禁傻了。因为这哪里是什么借条,上面只有女婿写的一段话:

“爸,希望您看到的时候,请不要生我们的气。之前要您写借条,其实是说给我妈听的,您也知道她的性格,我要是直接拿给您,她事后少不了念叼您女儿一阵子,所以我才说写借条,这样她就不会说什么了。里面的1000块您拿去买几头羊养,另外的2000块可以拿去买点生活用品。不够再来拿,只是我妈若在场,可能还是要劳烦您写张借条就是了。”

看完女婿的话,这父亲双眼彻底湿了,这时才反应过来,亲家母当时就坐在旁边,要是自己直接拿走这笔钱,亲家母当场不好说什么,但事后肯定会找小俩口的麻烦。女婿这么聪明、知书达理,真是女儿一辈子修来的福分。

想到这儿,这父亲心头阴霾一扫而空,收成总有差的时候,但嫁了个好人家,可是一辈子的幸福呢。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受