美元兑换人民币的汇率为何这么大的变化?(图)


美元 人民币
影响汇率的原因有哪些?汇率变动对经济有什么影响?(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年5月10日讯】汇率是两个国家之间货币兑换的比,目前1美元等于6.79人民币,如果世界上所有人都使用人民币,那么就不存在汇率问题。美元兑换人民币为什么经常变动,而且幅度还不算小?影响汇率的原因有哪些?汇率变动对经济有什么影响?

先讲一个小故事,来理解汇率是什么!

在甲岛(中国)上,一双草鞋标价100元人民币,一支香水也是100元人民币;在乙岛(美国),草鞋标价10美元,香水标价100美元,这时候会发生什么?

美国商人会发现,出口1双10美元的草鞋,可以换来一支价值100美元的香水,这个生意太划算了。这个时候1美元兑换10人民币。

很快,在美国卖香水的人越来越多,在中国卖草鞋的人也越来越多。很快,中国一双草鞋需要80元人民币,一支香水160元人民币;在美国草鞋涨到20美元,香水价格跌到40美元。

草鞋与香水之间的套利被抹平,汇率稳定在4人民币兑换1美元。

在现实中,两个国家之间交易的商品种类繁多,而且每个商品的价格会不断的变动,所以汇率就会不断的发生变化。

目前,一个中国企业出口商品到美国,收到的美元先进入到银行,银行兑换成人民币交给企业。

中国进口企业在国外购买商品的时候,就需要用到其他企业挣到的这些美元了,所以在刚刚改革开放的时候,外汇是非常重要的,因为别人不认可人民币,只认美元。

汇率与什么相关?

1、国家经济增长水平

2、国家货币政策,也就是印刷的货币多少。

3、国家政策,政府可以干预汇率,使其脱离市场波动。

最近几年,人民币兑美元变化挺大的,主要原因是政策变化。

2015年汇改后,人民币结束了要么单边上涨,要么单边下跌的态势,有了更大的震荡空间。

汇率可以在一定区间波动,但如果只是单边走势,对经济发展没有好处,这个与股市提出慢牛是一个道理。

美元兑人民币汇率仍然有较大的变化,这是因为市场对两国经济不同时间信心不同的表现,也是市场商品调节的结果。

比如,中国股灾,就会影响汇率走势。所以汇率在一定区间震荡是正常的,如果短时间内,只是往一个方向变化,说明一个国家出了大事。

如果两个国家的汇率完全一致,说明有一个国家的汇率是紧盯另一个国家的汇率,这样的汇率必然意味着一个国家的货币政策不够独立。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受