贸易战突反转:中国降准、股汇走向何方?(图)

2019-05-09 09:48 作者: 凭栏欲言

手机版 正体 0个留言 打印 特大


在川普突发推文对中方征收高额关税后,中国股市应声大跌。(图片来源:Getty Image)

【看中国2019年5月9日讯】在美中各方表态贸易谈判“推进顺利”之际,因为大洋彼岸的一篇推文,令“五一”小长假节后首日,中国股汇开盘双双大跌!

01

川普(特朗普)相当善于利用嘴炮施压,4月下旬美国要求所有买家从5月起停止进口伊朗原油,否则将面临制裁。由此引发油价跳涨。但川普表示他已经通话OPEC要让汽油要跌下来,WTI原油期货一度跌超4%。

不过,华尔街日报随后报道称,OPEC秘书长巴尔金多、沙特王储及能源部长都未与川普谈话。沙特能源部长法利赫表示,他认为在美国终止对伊朗原油买家的制裁豁免后,没有必要立即提高石油产量。

电话内容仍没有得到确认,但油价已经确认跌了。

不独在油价,川普也多次抱怨美联储、抱怨美元指数太高,以嘴炮来调整市场预期最终干预市场价格。

02

美国大的目标并不是贸易谈判,美国大的目标是要求美元回流。这点从川普多次喊话美企汇回资金,邀请外界对美投资即可窥出,每轮美元加息都是美元回流的号角。缩减中美贸易逆差仅是大目标下的一个小目标。

美国消费型国家,采购多集中于终端产品,他采用限制中国产品进口或增加对中国出口两个手段来说,都可以完成这个小目标。但中国是制造型国家,进口产品多集中于中间产品,由这点说,美国如限制一些命脉型中间产品出口将对中国造成较大压力,例如之前的芯片。

相对来说美国主动权要稍大一些。

受此局限下,中美谈判中双方没有偏离缩减美国贸易逆差这个小目标,区别只在于是中国多进口来完成,还是中国少出口来完成。主动权有助于减少影响,中国在争取以主动选择进口种类来完成逆差缩减,以减少对产业的伤害。很明显,川普将这点优势和嘴炮功夫发挥到了极致,其多次表态中美谈判进展顺利,却又抱怨中美贸易谈判进展太慢。

受此压力,当日美元指数近乎无波动情形下,离岸人民币贬值失守6.82关口,日内贬值逾600点。

03

事实上,人民币贬值问题不全归于川普施压所致。

上图可以发觉近期人民币汇率几乎不跟随美元指数,非常稳定且波动区间异常狭窄,重要的是不知不觉间跨越了一个台阶,由6.7区间跨越至6.75。(由1至2)

4月25日,美元指数突破98.3,人民币汇率突破6.75。但此后美指下滑,人民币汇率并没有跟随升值,反而诡异的稳定在了6.75区间(此前笔者曾在文章中谈过的下台阶式贬值)。

表面看,是受川普推文影响,离岸人民币汇率一路突破6.82。但实际上,或也有央行趁机释放汇率压力的考量,局面突变也使得央行不需顾虑美方压力,获得了汇率的主动权。

04

但人民币汇率与股市同向关系已经确认,笔者之前多篇文章中也有分析关系如何形成,汇率下压之下必然导致股市承压。

5月6日,央行放水200亿,并定向降准。鉴于节前央行曾经辟谣“定向降准”传言不实,此次降准超过市场预期。

或应视为,为应对突发状况对冲不良预期从而提前定向强准,提振市场信心。

05 

利差收益、汇率受益、资产价格受益是驱动资金跨境流动的三要素。而汇率贬值既然与资产价格同向波动(炒股应格外注意观察汇率走向和DR007),维持利差收益就成了必然。

这必然要求央行转鹰。

鉴于放水规模仅200亿,定向降准落地时间又在9日之后,个人认为此次定向降准偏向于调节市场心理预期,难以改变货币政策偏鹰趋势。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受