泡沫尿不一定是肾病 睡前4个动作可护肾(图)


尿中有泡沫的原因很多,也可能是饮水不足。
尿中有泡沫的原因很多,也可能是饮水不足。(图片来源:Adobe Stock)

泡沫尿不一定是肾病,有些人一旦发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。

尿液中的泡沫是怎么形成的?正常尿液的表面张力很低,很少形成气泡,因此不会出现泡沫尿。如果进食了过多的蛋白质食物,排出的尿液就容易出现泡沫现象。不过,泡沫会很快消失。

还有一种情况,由于各种原因,尿液中成分发生改变时,尿液表面张力增高,气泡就会增多。正常尿液内含有一些有机物质(葡萄糖)和无机物质(矿物盐),可以使尿液表面的张力变强,小便时可因冲击力而产生一些泡沫。但是这些泡沫也会很快消失。如果是蛋白尿的话,泡沫是不会消失的。所以,出现泡沫尿不一定有病。

尿中有泡沫的常见原因

1、饮水不足

饮水不足导致尿液浓缩或尿急时,排尿压力加大,尿速增快,使尿液表面张力增大,尿液中气泡增多。

2、膀胱炎或其他泌尿系统感染

这种情况下,尿液的成分容易发生改变而产生气泡。

3、糖尿病

尿液中尿糖或尿酮体含量升高,尿液的酸碱度发生改变,表面张力增大。

4、产气菌

泌尿道中有产气菌存在时,尿液中可产生气泡。

5、肝肾疾病

这类疾病患者的尿液中胆红素或蛋白质含量增多,尿液表面张力增大,排尿时可产生较多气泡。肾炎最早期的改变就是尿液中出现蛋白,这时除了尿潜血外,往往尚无其他任何症状或体征。

如果患者出现泡沫尿又伴有尿频、尿急、尿痛、浮肿、高血压,或多饮、多尿、多食、口干渴等症状时,必须到医院检查确诊,并采取有效治疗措施。

睡前4个动作可护肾

以下给大家推荐几个方法,日常生活中坚持操作,可起到不错的养肾护肾效果。

1、擦肾俞

腰为肾之府,腰部的肾俞穴可温肾阳、通经络,平时可经常推擦肾俞处(腰部两侧),早晚各一次(睡前效果更佳),每次50下左右。

2、揉耳朵

“耳者,肾之官也”。刺激耳部,可调节脏腑功能,益肾强身。

具体方法是:双手握空拳,以拇、食二指沿耳轮上下来回压揉,注意力度不要太重,直至耳轮发热。

3、按摩脚心

中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的涌泉穴是浊气下降的地方,经常按摩可益精补肾、防止早衰。

具体方法是:临睡前用温水泡脚,用手互相擦热后,用左手按摩右脚心,右手按摩左脚心,每边100下左右,以双脚搓热为宜。

4、脚对脚睡

身体自然平躺,胯关节放松,两腿弯曲,小腿向内收敛,两脚心相对,双手放于小腹处,自然入睡即可。此法称之为“还阳卧”,能使阳气充盈。

需要提醒的是,睡觉时还应注意保暖,不要将双脚正对空调或电扇。

警惕肾脏发出的5个求救信号

1、尿量变化

正常人每天排尿1000~2000毫升,平均1500毫升,无论是尿量变多还是变少,都可能是肾脏疾病的表现。特别是正常人夜尿很少,如果发现夜里要起来好几回,而睡前喝的水并不多,更要警惕肾脏病变。

2、尿性状改变

正常人的尿色是透明的浅黄色,如果喝水少或清晨第一次排尿,颜色稍深。如果尿色发红,或者尿中泡沫多,要注意去肾内科检查。

3、水肿

肾脏是人体代谢水的器官,肾不好,水就会蓄积。有的人早上起来发现眼皮浮肿,或者双脚、双腿浮肿,都要考虑肾脏的问题。

4、恶心、呕吐等消化道症状

肾脏病发展到终末期,会影响胃肠道功能,导致恶心、呕吐、食欲不振等症状,因此有了这些表现,除了看消化科,还要注意排除肾脏病。

5、皮肤搔痒

终末期的肾病患者,由于体内的尿素不能经尿液排出,会通过皮肤排泄,由此刺激皮肤。另外,身体内积累的毒素会导致周围神经病变,也会引起皮肤搔痒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受