中美贸易战新模式:加税促谈并行不悖(图)


贸易战 进口 关税
加税+谈判,似乎已经成为此次中美贸易战下一阶段的新模式。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2019年5月12日讯】加税+谈判,似乎已经成为此次中美贸易战下一阶段的新模式。加税不见得就会使谈判破局,谈判也不意味着能避免加税。加税与谈判并行不悖是否等于一种新的持久战?中美两国似乎正在为此进行准备。

美中代表5月10日的高层贸易谈判虽未达成协议,但避免了谈判破局。据说美方此次还向中方提出了底线。

据《彭博社》消息,熟悉谈判的几位消息人士表示,5月9日的工作晚宴和5月10日上午的会谈取得的进展甚微。一位知情人士说,刘鹤并没有准备好让步更多。

不过,中美双方代表仍然风度翩翩地分别发出积极信息;美国财政部长史蒂芬·姆努钦在离开美国贸易代表办公室时表示,谈判具有建设性。代表中方谈判的中国国务院副总理刘鹤在他的酒店告诉记者,谈判“相当不错”。

更加具体和重要的信息则是:《彭博社》引述两位知情人士的话透露:美方在此次的华盛顿会谈中给出了底线:在川普(特朗普)政府对剩余的价值3250亿美元的中国进口商品颁布额外关税之前,北京还有三到四个星期的时间来达成协议。

这之前,川普发推宣布:对价值3250亿美元的中国进口商品加税25%的流程已经开始。按照美国贸易代表办公室的关税流程,这一流程意味着:首先公布拟加征关税的商品清单,然后召开听证会、为公众提供申请豁免特定商品的机会;待听证会结束后,宣布最终商品清单、以及实施细则。这一系列准备工作的时间大概是三到四个星期,如果这期间中美未能签约贸易协议,美国就要对这部分价值3250亿美元的中国进口商品颁布25%的关税。

加税+谈判,这种形式的中美贸易战原本在今年1月起就会大举发生,但习近平在去年11月阿根廷峰会上40分钟的诚恳独白感动了川普,得到3个月的谈判期。3个月加两个月的谈判曾经传来进展顺利的乐观气氛,甚至川普本人亦释放信号:中国国家主席习近平即将在6月访美、签署双边贸易协议。

从上周末起,美中贸易谈判发生急转弯。5月5日,川普突然发推对谈判速度不满意,指责中方试图重新谈判,因此宣布要加征关税,一周来,媒体不断披露出谈判破裂内幕。据《路透社》独家报导,5月3日夜间华盛顿收到中共外交电报。电文中,中方更改双方之前达成的近150页中美贸易协议草案,令美中数月的谈判成果前功尽弃。

川普10日早上又发系列推文说:尽管刘鹤来美谈判,但美方对2000亿美元中国商品的关税已经提高。这显示加税和谈判可以二者并行不悖无须匆忙进行谈判。此外,川普还算了一笔关税帐说:从中国得到的逾1000亿美元的关税收入,可用于购置美国农产品,而且购买量要比中国购买量还大。这些产品可被用于对贫困国家的援助。

川普打算将从提升中国商品关税的上千亿美元收益用于购买美国的农产品,再出口到贫困国家。因为美国农业是中国实施报复性关税的最大输家,而美国农民是川普的重要选票来源。如果川普的这一计划奏效,华盛顿就有了与中国长期对峙的准备之一。

所以川普说:美中继续友好谈判,但美国绝对不急于达成协议,因为关税给美国带来比达成协议还要多的财富。这番话的潜台词是:不着急,慢慢谈。咱们什么都不耽误,走着瞧吧。

文章来源:法广RFI
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受