美中贸易战升级将给两国经济带来负面影响


【看中国2019年5月12日讯】美国川普(特朗普)政府将价值2000亿美元中国商品的关税从10%提升至25%的决定使美中这两个世界最大经济体之间的贸易战大规模升级。北京已经表示,要对美方的关税行动采取反制措施。分析认为,贸易战升级将给美中两国经济和消费者带来负面冲击。

新增加的关税涉及5000多种中国输美商品,主要是工业品和中间商品,例如工业化工品、集成电路板、微处理器和汽车配件。但这批商品中也包括约400亿美元的一批终极消费品,例如服装、家具、箱包、工具、餐具、电子产品、自行车、床单、肉类以及海鲜等。

巴克莱银行分析师估计,美国对2000亿美元中国商品25%的关税在未来12个月可能会导致中国经济增幅减少0.5个百分点。如果美国继续追加对其余3000多亿美元中国商品25%的关税,中国经济增幅会再减少0.5个百分点。

贸易战升级也将会美国经济构成冲击。华盛顿咨询公司贸易伙伴(The Trade Partnership)估算,对2000亿美元中国商品25%的关税,再加上之前对500亿美元中国商品的关税会使美国每个四口之家每年平均多支出767美元。这些关税还会使美国失去93万4000个就业机会。如果美国把关税扩大到全部中国输美商品,美国将损失210万工作岗位,每个四口之家平均每年多支出2000美元。

如果贸易战持续,美国消费者将几乎肯定可以感受到其带来的影响。美国的进口商和零售商表示,在关税处于10%的水平的时候,它们还能通过降低利润空间以及提前囤积货物来消化这些关税。但当关税上升到25%的水平的时候,它们只能把关税部分转嫁到美国消费者头上。

据美国经济分析局(U.S. Bureau of Economic Analysis)的估算,本次对2000亿美元中国商品关税的提升将导致美国居民消费价格指数(CPI)上升0.2-0.5%。如果关税规模扩大至余下3250亿美元中国商品,美国CPI将上升1%。这意味,美国普通消费者将必然感受到美中贸易战带来的影响。

美国总统川普坚持认为,关税是美国有力的工具。他5月9日在白宫对记者表示:“我和很多人的看法不同,我认为关税对美国而言是强大的工具。”

分析普遍认为,川普强势采取关税措施的一个重要因素是美国经济走强。美国商务部4月26日公布的2019年第一季度经济增速为3.2%,远高于市场预期的2.5%。

美国贸易代表莱特希泽表示,新增加的关税适用于美国时间5月10日0:01分离开中国的商品,意味在那之前已经离开中国驶往美国的中国商品将不被加征额外关税。

彭博社报道,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦本轮在华盛顿与中国副总理刘鹤的谈判时要求中方在三、四个星期内与美方达成协议,否则中国商品将面临25%的关税,而三、四个星期恰好是货轮穿越太平洋从中国抵达美国的时间。这等于是美方实际上为双方达成协议提延长了一些时间。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受