委内瑞拉马杜罗政权遇动荡仍不倒的原因(图)


2019年5月1日,马杜罗和他的妻子Cilia Flores参加在加拉加斯举行的五一劳动节集会。
2019年5月1日,马杜罗和他的妻子Cilia Flores参加在加拉加斯举行的五一劳动节集会。(图片来源:JUAN BARRETO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月13日讯】委内瑞拉总统马杜罗2013年掌权以来,面对接二连三的抗议浪潮以及美国威胁和制裁;但在军方支持和俄罗斯、古巴和中国的力挺,即使反对派企图扳倒他,马杜罗仍屹立不倒。

国际分析家指出,马杜罗(Nicolas Maduro)比很多人想像的要强大,尽管有内外压力,还能处变不惊。

马杜罗知道自己并未在这场政治争夺战中胜出,虽然他仍是政府和其所属政党的决策人,但查维斯主义派系已出现裂痕。

总部位于比利时布鲁塞尔的国际危机组织(ICG)分析家布瑞斯柯(Ivan Briscoe)指出,马杜罗可谓劫后余生,但付出了很高的代价;虽然反对派没有实力扳倒马杜罗,马杜罗的执政能力显然越来越低。

委内瑞拉资深媒体人维列加斯(Vladimir Villegas)也指出,委内瑞拉的局势已经恶化到“没有公共管理,只剩下政治人物之间的杂耍”。

对很多人来说,马杜罗没有逮捕自封临时总统的反对派领导人瓜伊多(Juan Guaido),是马杜罗软弱的表现,引起较激进的查维斯主义者的不满。

但瓜伊多的盟友、国民议会副议长赞布拉诺(Edgar Zambrano)因参加4月30日的军事叛乱,以阴谋、叛乱和背叛祖国等罪名,5月8日被逮捕。

分析人士都说,能决定马杜罗的未来是军方。所以过去几天,马杜罗在公开活动大量增加士兵参与,显示军方对马杜罗的忠诚。

虽然如此,分析人士也在委内瑞拉军方发现到裂痕。布瑞斯柯说,马杜罗政权正在为国家经济管理不善付出高昂的代价,而这在军方造成很大的挫折感。

还有迹象显示,4月30日的军事叛乱,委内瑞拉波利瓦情报局长费盖拉(Manuel Ricardo Cristopher Figuera)将军,确实背叛马杜罗,释放当时被软禁在家的另一名反对派领导人罗培兹(Leopoldo Lopez)。

华府智库美洲国家对话组织主席希福特(Michael Shifter)认为,这样的消息引起了人们对马杜罗周围环境的极大不信任。

分析家李昂(Luiz Vicente Leon)则表示,委内瑞拉军方组织非常团结,国家武装部队决定都属于整个团队,超越个人意识形态和情感偏见,最高指挥部中没有人敢独自迈出一步。

布瑞斯柯相信,军方或许愿意更换领导者,但不意味着结束保护其利益的查维斯主义意识形态。

李昂认为,委内瑞拉军方之所以仍然站在马杜罗这一边,只因未获得反对派提出以“共同政府”方式执政和对保护全体军方的可靠保证。

马杜罗2013年掌权以来,社会、政治、经济日益败坏,导致民不聊生,反对派接二连三发动抗议浪潮,美国也施加威胁和制裁,但俄罗斯、古巴和中国是马杜罗政府的盟友,这些国家的军事和经济支持,也是让马杜洛屹立不倒的主因。

李昂认为,美国不大可能入侵委内瑞拉,因为没有国际支持。如此一来,如果委内瑞拉军方没有换边站或社会群众大规模反抗,马杜罗政权不会与反对派展开真正的谈判,委内瑞拉的僵局将持续上演。

原标题:马杜罗遇动荡仍不倒因军方和俄罗斯三国力挺

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意