北京不敢买石油 伊朗抓狂 美大兵压境(图)


伊朗石油设施
伊朗石油设施(图片来源:ATTA KENARE / AFP / Getty Images)

【看中国2019年5月14日讯】(看中国记者忆文编译)在华盛顿与德黑兰紧张局势升级之后,美国总统川普(特朗普)周一(5月13日)警告伊朗,华盛顿部署了一艘航母和更多的喷气式战斗机,若伊朗轻举妄动,将“大受打击”。

“我们会看到伊朗会发生什么。如果他们做任何事情,这将是一个非常糟糕的错误,”川普在白宫对记者说。“如果他们做任何事情,他们将遭受巨大痛苦。”

川普的评论是在阿拉伯联合酋长国报告之后发表的。周日(5月12日),4艘商船在阿曼湾的阿联酋水域成为“破坏行动”的目标。阿联酋表示,无人员伤亡,船上的化学品和燃料也未泄漏,这些船只在不同国家注册。伊朗试图远离此事。

华盛顿2018年撤出了2015年签署的伊核协议,并加大了对伊朗的制裁力度。

美国驻伊朗特别代表说,美国国务卿蓬佩奥周一(5月13日)取消了前往莫斯科的访问,而是先抵达布鲁塞尔,与欧洲盟国和北约官员就伊朗“升级”的威胁分享信息。

中国是伊朗最大的石油买家。据中国海关数据,今年第一季度平均每天进口石油47万5千桶。在包括中国、印度、日本、台湾等在内的8个进口伊朗石油的国家5月豁免期满之际,美国国务卿蓬佩奥说,美国将对伊朗政府施加“最大的压力”。美国国务院表示,此举是落实川普政府的承诺,“使伊朗的石油出口归零,以剥夺伊朗政权所需资助恐怖主义和海外暴力战争的收入。”

据路透社报道,中石化和中石油将在五月暂停购买伊朗石油,因担心可能招致美国制裁,将它们踢出全球金融体系。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受