北京不敢買石油 伊朗抓狂 美大兵壓境(圖)


伊朗石油設施
伊朗石油設施(圖片來源:ATTA KENARE / AFP / Getty Images)

【看中國2019年5月14日訊】(看中國記者憶文編譯)在華盛頓與德黑蘭緊張局勢升級之後,美國總統川普(特朗普)週一(5月13日)警告伊朗,華盛頓部署了一艘航母和更多的噴氣式戰鬥機,若伊朗輕舉妄動,將「大受打擊」。

「我們會看到伊朗會發生什麼。如果他們做任何事情,這將是一個非常糟糕的錯誤,」川普在白宮對記者說。「如果他們做任何事情,他們將遭受巨大痛苦。」

川普的評論是在阿拉伯聯合大公國報告之後發表的。週日(5月12日),4艘商船在阿曼灣的阿聯酋水域成為「破壞行動」的目標。阿聯酋表示,無人員傷亡,船上的化學品和燃料也未泄漏,這些船只在不同國家註冊。伊朗試圖遠離此事。

華盛頓2018年撤出了2015年簽署的伊核協議,並加大了對伊朗的制裁力度。

美國駐伊朗特別代表說,美國國務卿蓬佩奧週一(5月13日)取消了前往莫斯科的訪問,而是先抵達布魯塞爾,與歐洲盟國和北約官員就伊朗「升級」的威脅分享信息。

中國是伊朗最大的石油買家。據中國海關數據,今年第一季度平均每天進口石油47萬5千桶。在包括中國、印度、日本、臺灣等在內的8個進口伊朗石油的國家5月豁免期滿之際,美國國務卿蓬佩奧說,美國將對伊朗政府施加「最大的壓力」。美國國務院表示,此舉是落實川普政府的承諾,「使伊朗的石油出口歸零,以剝奪伊朗政權所需資助恐怖主義和海外暴力戰爭的收入。」

據路透社報導,中石化和中石油將在五月暫停購買伊朗石油,因擔心可能招致美國制裁,將它們踢出全球金融體系。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.