马杜洛暴行被揭 委内瑞拉犯下违反人道罪?(图)


2019年2月2日,委内瑞拉民众走上街头,要求总统马杜洛(Nicolas Maduro)辞职。
2019年2月2日,委内瑞拉民众走上街头,要求总统马杜洛(Nicolas Maduro)辞职。(图片来源:Edilzon Gamez/Getty Images)

【看中国2019年5月15日讯】15日,国际特赦组织(Amnesty International)表示,该组织认为委内瑞拉马杜洛政权针对反政府抗议的镇压行动,已经犯下了违反人道罪,国际刑事法院(ICC)应该进行调查。

根据外媒报导指出,国际特赦组织指称,自从委国反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido),在一月自行宣布为临时总统之后,该国各地陆续掀起了反政府的抗议活动,但总统马杜洛(Nicolas Maduro)却以有系统及进行广泛的镇压政策,来对付反对派人士。

国际特赦组织披露,在抗议期间,马杜洛的政敌发生被刑求和杀戮情事。

国际特赦组织于声明中表示,从攻击的本质和维安部队协调的程度,及种种迹象皆显示出,他们使用的各种模式与2014年和2017年的情形极为类似,这些行径令国际特赦组织深信,委国当局已经犯下了违反人道罪

总部设于伦敦的国际特赦组织透露,从1月21日至25日期间,已经至少有47人在抗议中丧生,其中至少有33人是被安全部队射杀的;也有6人是遭亲政府人士杀害。

国际特赦组织美洲区主任格瓦拉(Erika Guevara)于墨西哥市提出报告时表示,在死者之中,有11个人是遭法外处决的。

委国在马杜罗的治理下,预估90%的人吃不饱

去年,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)在选举中当选连任,但却遭指控舞弊,引致今年1月就职之后,即爆发示威浪潮。其中反对派领袖兼国民议会主席瓜伊多(Juan Guaido),他指控马杜罗窃国,因而自立为临时总统,且获50多国的承认。可是马杜罗亦于军方与俄罗斯、中国、土耳其、古巴和伊朗等国家力挺之下,自称其政权合法性,因此双方僵持迄今。

近年来,委国在马杜罗的治理之下,因为恶性通膨而引发外界关注,国内出现了一些离谱现象,例如:卫生纸比钞票更有价值;汽车加油需要排队等候4天;粮食与医疗等物资也长期短缺,预估全国有90%的人吃不饱,在医疗方面更不用谈了。

当地医师潘尼兹说,民众不懂究竟是怎么回事,原本是一个相当富裕的产油国,竟然在没有战争的情形下,变成有如一个惨遭战火蹂躏的国家。我不气愤,但我悲伤透顶了,他们让国家步入死亡境地。

年底前恐逾500万人逃离

3月8日,美洲国家组织(Organization of American States,OAS)公布一份报告称,若委内瑞拉的危机无法结束,则在今年底前估计将会逾500万人流离失所,甚至逃离的规模可比拟叙利亚与阿富汗危机。

联合国表示,从2015年以来,在委内瑞拉已经有270万人因经济和政治危机而外逃的,这已造成哥伦比亚及其它邻国的负担。这次OAS所提出的报告资料,大约是联合国数位的2倍之多。

美洲国家组织秘书长阿尔马格罗(Luis Almagro)说,其实目前并无显著的迹象显示委内瑞拉在经济、政治及社会危机能够转好。因此,估计于2019年底前,移民与难民的人数总计将达539万至575万人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受