贸易战陷困局之际 万达在中国大额度投资(图)

2019-05-16 23:54 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大


万达集团公布在东北城市沈阳投资800亿元人民币的计划。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月16日讯】(看中国记者文龙综合报导)中美贸易战陷困局之际,中国万达集团公布在东北城市沈阳投资800亿元人民币的计划。这是该公司过去六个月宣布的规模最大的国内项目。万达集团在其网站上发布新闻稿称,资金将用于建设一个大型文旅项目、一所医院、一所国际学校和5个万达广场商业综合体。

大举变卖海外资产后万达集团向中国市场投入千亿元人民币

据中国官媒《新华网》5月16日报道说,5月15日,沈阳市政府和万达集团签订全面战略合作协议,万达集团将在已完成投资250亿元的基础上,在沈阳再投资800亿元,建设世界一流的大型文化旅游项目、世界一流的国际医院、世界一流的国际学校和5个万达广场。辽宁省沈阳市市长姜有为等官员,万达集团董事长王健林出席签约仪式。

大型文化旅游项目占地4000亩,包括文化旅游城、体育公园、度假酒店群等内容;国际医院建筑面积约40万平方米,包括医疗、康复、康养等内容,将由世界顶级医院管理团队和技术专家管理运营;国际学校将引入世界一流中小学教育品牌,打造12年一贯制寄宿学校;5个万达广场位于沈北、大东等区域,填补上述区域缺少大型现代商业设施的空白。

亿万富豪王健林重新聚焦于国内市场,此前北京当局对企业巨头的海外交易展开审查,导致他旗下的万达集团结束了在全球的拓展热潮。

更多信息表明,万达集团在重新聚焦于建设休闲和商业设施。此前由于中国打击以债务融资进行的海外收购,万达出售了一些价值最高的海外资产。万达集团一度雄心勃勃希冀在娱乐业方面挑战华特迪士尼。万达脱手了上百亿美元的资产,包括在青岛的影视产业园、欧洲足球俱乐部和美国比佛利山庄物业。

据万达表示,此次在沈阳的投资是在该市已完成投资250亿元人民币的基础之上。万达表示, 5月15日宣布的项目将于第三季度开工建设。

“出海”不顺利的万达集团

2016年是中国企业出海数量最多的一年,这一年,中国境内投资者对164个国家和地区的近8,000家境外企业进行了非金融类直接投资,累计折合1,701亿美元,大幅增长44%,首次成为全球第二大对外投资国。

中国企业不仅面临海外的风险,国内的政治风险也是一大压力。中国一些知名集团,如万达、复星和海航等,因大手笔在海外投资并购受到北京当局的注意。

中国金融监管部门2017年6月点名海航、万达等民营企业涉嫌以内保外贷转移资金到海外,并要求各大银行排查其海外并购风险;2017年7月,官媒和党报等媒体发起舆论攻势,迫使万达等集团表态支持政府的政策;2017年12月18日,发改委网站发布《民营企业境外投资经营行为规范》,这份由六个部委联合发布的文件,进一步约束中国民营企业在海外的投资活动。

仅仅一年多时间,自称“民营企业”的海航集团和万达集团从风头正劲的海外投资并购大鳄,迅速变成债务缠身等负面消息满天飞的问题企业。此前,中国金融监管部门点名海航、万达等4家企业,涉嫌以内保外贷转移资金到海外,并要求各大银行排查其海外并购风险。

万达集团董事长王健林在2018年1月20日直言,“2018年将采用一切资本手段继续降低企业负债,包括出售非核心资产等。同时计划用两到三年时间,将企业负债降到绝对安全的水平。”

从那一刻起,万达和海航开始大手笔的抛售资产。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受