贸易战猪肉成焦点:2000美元1公斤的猪肉(组图)

2019-05-17 23:09 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

贸易战 猪肉 物价
中国物价确实已经快速上涨,下半年猪肉价格或涨70%。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月17日讯】(看中国记者文龙综合报导)中美贸易战升级之际,双方的农产品均受到影响,中国多家媒体报道称取消进口价值65亿美元的3,247吨美国猪肉进口订单,出现计算错误。不过,中国物价确实已经快速上涨,下半年猪肉价格或涨70%。

据《路透社》5月17日报道,在美国总统川普(特朗普)宣布对中国商品加征关税的同一周,中国买家取消了3,247吨美国猪肉进口订单。这是逾一年来最大规模的订单取消,这些订单取消是在截至5月9日当周发生的,对于美国猪肉出口市场来说是一个打击。

在中美贸易战爆发之前,中国大陆和香港地区合计是美国猪肉的第二大出口市场。在这次中美贸易战中,美国农业部门是受打击严重的部门之一。由于中国发生非洲猪瘟疫情,数月来美国农业部门一直期望中国增加购买美国猪肉。但产业分析师表示,贸易战以及中国对美国猪肉加征关税,显示中国增加猪肉进口的意愿下降。

但是,中国多家媒体发布类似《中国取消3247吨美猪订单,总价值65亿美元》这样标题的文章。


图片来源:中国媒体新闻客户端截图

简单计算可以得出,65/3247=0.02亿美元/吨

2,000,000/1,000=2,000美元/公斤

不过,现在中国的猪肉价格确实节节攀升。中国发改委估计,受到非洲猪瘟疫情及“猪周期”等因素影响,猪肉价格未来可能会上升,但不必高估猪肉价对物价的影响,政府会在必要时采取措施,稳定供应及价格。而根据发改委的数字,中国的猪肉零售价格上涨,以猪后腿为例,本月初的零售价比年初升2.1%,而按年升幅达14.6%。

另有报道指中国虽是农业大国,每年平均生产超过5,000万吨猪肉,但国产猪肉平均比进口猪肉贵近倍,而中国每年进口约122万吨猪肉,相等于中国猪肉的3%,成为稳定猪肉价格市场的重要工具,当猪肉价格过高时,中国猪肉加工厂就会使用便宜的进口猪肉,以调低市场价格,如果减少入口,中国的猪肉价无可避免会上升。

掌管宣传工作的中共中宣部日期首次在官媒刊文,声称若美方要打贸易战,中方会奉陪到底。文章强调中美贸易磋商严重受挫责任在美方,批评美国想“一家独大、赢者通吃”,谁都不可能接受。

但多项数据显示,中国物价飞涨通货膨胀抬头,中美贸易战升级也会造成输入型通货膨胀。目前,中国民众对物价的上涨感到不安,对于相关的新闻进行评论的时候,也纷纷谈及个人居住地的物价情况。

中国民众对物价的上涨感到不安。(图片来源:网易新闻评论)

另外,农作物害虫“秋行军虫”正肆虐中国南方,有可能造成中国粮食严重减产。同时非洲猪瘟等因素也使中国猪肉价格创新高,官方信息表明下半年猪肉价格或涨70%,这导致通货膨胀高企。

5月14日,中国官媒《人民网》报道称,“从北京市发改委了解到,北京市粮油市场供应和价格波动应急调控预案于5月13日印发实施,这是继生猪、蔬菜后,又一个生活必需品领域的专项应急调控预案。”

官媒引述北京市发改委相关负责人的话说,发布这一应急调控预案,“同时考虑到中长期粮油市场面临复杂国内外环境可能带来的价格上涨压力”。

让外界联想到正在升级中的美中贸易战,各界因此议论纷纷。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受