日媒:胡锦涛退位前强行关闭江泽民办公室(图)


中共十九大上的习、江、胡。
中共十九大上的习、江、胡。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月18日讯】日媒报导,中共十八大前,胡锦涛将江泽民在军委大楼办公室和中南海的办公室强行关闭。有爆料称,胡锦涛退下后,又曾两次致信习近平当局,要求撤销中共退休高层的办公室。

综合媒体报导,2012年中共十八大前夕,时任中共党魁胡锦涛致信中共十七届七中全会,提出全退;全退后,不设办公室,自己在中南海办公室立即撤掉;不再干预后来继承人工作。胡锦涛用这个方式将江泽民在军委大楼办公室强行关闭。

2012年11月14日,日本《朝日新闻》援引党内消息人士透露,十八大结束后,胡锦涛不仅将卸任中共中央总书记一职,还会将包括军委主席在内的所有党内要职移交给习近平。

报导说,胡锦涛在内部会议上表明“彻底引退”意向后,习近平表达了挽留之意,但胡谢绝。胡又主张制订两点内部规定:一是无论曾经是否位居要职,卸任后绝不干预政治;二是包括军委主席在内,今后决不允许出现任何延长引退时期的人事例外。

胡锦涛的主张在内部获得共识。会议决定撤去位于中南海内的江泽民办公室,预示全面废除“党内重要事项需向江汇报”的内部规则。

报导称,党内人士认为,胡锦涛“全退”目的,在于清除江泽民的影响力。

胡锦涛执政10年,权力被江泽民架空。在中共“十六大”上,江泽民发动军事政变,逼迫胡锦涛表态同意,并得以延任两年军委主席。两年后,江泽民被迫卸任,其继续通过自己安插的亲信掣肘胡锦涛,让胡、温的政令出不了中南海。江泽民退而不休,干预“朝政”已是尽人皆知。直到2012年中共十八大时,胡锦涛以自身全退,终止了江泽民干政。

2013年3月7日,中共官媒高调披露温家宝在中南海办公室将撤离,呼应胡锦涛十八大全退时“交出全部职务后,立即搬出中南海”等言论,配合胡、习彻底废掉江泽民、曾庆红等长达十年的“干政乱纪”。

据港媒《争鸣》2015年10月披露,胡锦涛致中央委员会暨退离休原中央委员的信中有12点建议和呼吁,主要内容包括:要带头申报、公开、公布个人、配偶、子女的工作、经济收入,财产来源;请求、建议撒销退休后总书记、国家主席办公室编制及规格;要推行、执行对中共高层政治问责和严重渎职的“法律追究”,要结束有规不行、有法不依的局面等。

胡锦涛亲自把信交予习近平、中办主任栗战书。据知,胡锦涛紧握习近平的手说,支持他,要他“勇往直前”。

香港《动向》杂志2015年11月号又以“胡锦涛要求撤办逼江”为题披露消息称,胡锦涛在中共十八届五中全会前夕,第二次致信中共中央政治局、中央委员会,提出关于中共领导人退休后规则改革建议的请求,建议主要有四点,其中重点是撤销办公室架构。

不过,有关传说胡锦涛呼吁中央委员会暨退离休原中央委员要带头申报、公开、公布个人、配偶、子女的工作、经济收入,财产来源,以及要推行、执行对中共高层政治问责和严重渎职的“法律追究”等,至今没有下文。经过中共十九大一场各派妥协和利益交换之后,中共新旧权贵集团出现抱团保党的动向。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受