“一定要向WHA抗议”陈时中赴日内瓦为台发声(图)

2019-05-18 09:30 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

卫福部长陈时中
卫福部长陈时中。(图片来源:视频截图)

【看中国2019年5月17日讯】(看中国记者明思综合报导)世界卫生大会(WHA)将在本月20日登场,台湾因中国施压,连续3年都未受邀,但获得多个国家代表声援,17日,外交部长吴钊燮与卫福部长陈时中共同向世界卫生组织拒绝台湾参与大会的行为表达强烈遗憾与不满。当晚,陈时中也率行动团前往日内瓦,为台湾发声。

据中央社报导,世界卫生大会(WHA)20日将于瑞士日内瓦登场,因中国打压,世界卫生组织(WHO)自2017年起,连续3年未邀请台湾参与。卫福部长陈时中和外交部长吴钊燮17日举行“2019年世卫行动团行前双部长新闻说明会”。

陈时中在会上表示,他晚上就要出发前往日内瓦,心情沉重,没有接到邀请函原因只有一个:“不是我们不够努力,是因为对岸打压”。

他对此感到遗憾,并强调台湾不会放弃,仍会继续努力,“台湾要参与公共事务,我们需要WHA,WHA也需要我们。”

陈时中指出,尽管中国以政治力介入医疗,但台湾最好的办法就是站到第一线争取,他并说,“今年仍会积极争取和友邦与理念相近国家进行双边会谈,希望场次数量能超越去年。”

吴钊燮:中国越打压 国际越挺台

外交部长吴钊燮则批评,中国连续3年阻挠台湾参与世卫,“这种漠视2300万台湾人民健康人权的不合理做法,已经违反了WHO宪章照护全人类健康福祉精神,政府要向WHO表达强烈遗憾和不满。”

吴钊燮指出,中国政府一再以“一中原则”以及曲解“联合国大会第2758号决议案”,误导国际社会,声称中国可以代表台湾。“台湾是一个骄傲的民主国家,主权属于台湾人民,只有台湾民选政府能够代表台湾人民参与世卫组织活动。”

吴钊燮更斥责,中国政府向国际社会宣称台湾人民的健康议题已经获得妥善照顾,但自2009年至2018年期间,台湾医卫专家共向WHO申请参加165场技术性会议,由于中国阻挠,台湾只获邀出席49场,被拒比例高达70%。

吴钊燮也对国际社会对台湾的支持表达感谢,他强调,国际社会的挺台行动证明了,中国宣称台湾无法参加WHA是WHA集体决定的这个说法是错误的。“台湾是国际上良善的力量,有能力也有意愿对全人类,健康福祉做出贡献。”

支持台参与WHA的国际声量超高

据报导,在中国外交部发言人耿爽公开声称不同意“台湾地区”参与WHA之后,美、英、加、日、澳、德、法等国行政部门与欧盟,都相继表达力挺台湾参与世卫。

欧洲议会、英国、法国、德国、奥地利、意大利、捷克、斯洛伐克、立陶宛、拉脱维亚及爱沙尼亚、日本等多国国会议员,也接连致函WHO干事长谭德赛,呼吁邀台湾出席WHA。

阿根廷10位国会议员、墨西哥28位国会议员与智利87位国会议员,也分别致函WHO干事长,邀台湾加入WHA。

吴钊燮强调,中国政府越是打压,国际社会就越支持台湾,今年在推动参与WHA上,台湾获得空前的国际支持,也比往年更为多元、直接且力道强劲。

另外,针对今年是否会在WHA大会中发动2对2辩论,吴钊燮回应说,“任何方法都不排除”,目前仍在与友邦、理念相近国家接洽中。同时也正透过外交管道,盼能取得大会旁听证,让中华民国政府官员、侨胞能进入大会旁听。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受