勿拿美味换健康 营养专家不吃的垃圾食品(组图)


派类及酥类食品漂亮美味,但营养专家不愿吃这些“垃圾食品”
派类及酥类食品漂亮美味,但营养专家不愿吃这些“垃圾食品”。(图片来源:Adobe Stock)

许多人,尤其儿童青少年,喜欢吃各种外观漂亮的美味食物,如曲奇饼干、火腿肠、蛋黄派、即食营养麦片等。然而,营养专家可能一辈子都不会去碰这些“垃圾食品”,这是为什么呢?以下就来告诉大家原因。

专家眼中的“垃圾”人造食物

现代化学工业的发展,让我们可以轻松品尝到各种调和出来的味道,与添加剂的接触也更加亲密。例如:一根冰淇淋含有10多种添加剂,一块蛋黄派含有20多种添加剂。

我们在生活中吃惯了某些食品,很难将它们同“垃圾食品”对号入座。然而在营养专家看来,这些看似漂亮美味的食品,即使在外包装上写了健康声明,也缺乏重要营养素,他们可能一辈子都不会去碰。

1、酥脆型曲奇饼干

大多数饼干都以油、糖、淀粉为主料,即使奶味饼干所含的牛奶也极少。其蛋白质含量远低于馒头等主食,且口感越脆的蛋白质越少。为了达到理想口感,酥脆型饼干中含油量至少在20%~30%,且所有用油均含有大量不健康的饱和脂肪,对血管影响极大。

其中,美味的曲奇营养价值更差,因使用动物脂肪和起酥油作为油脂原料,脂肪的饱和度较高,还可能含有更不健康的“反式脂肪酸”,其中有益的膳食纤维、维生素和矿物质却有限。

2、派类及酥类食品

一块小小的派中,除去基本成分,其余20多种原料均为食品添加剂。毫不夸张地说,这是往“添加剂”里加食品。派类虽然为“非油炸”,但其脂肪含量并不低,是典型的高能量、高脂肪、高钠、低蛋白的垃圾食品,各种口味基本上都靠香精调和。

3、火腿肠

火腿肠是“垃圾食品”,缺少蛋白质、维生素和矿物质等基本营养素
火腿肠缺少蛋白质、维生素和矿物质等基本营养素,是“垃圾食品”。(图片来源:Adobe Stock)

市场中部分火腿肠都是由鸡皮、下水、内脏以及植物蛋白冒充肉糊,配以色素和香料加工,虽然名曰肉类,但缺少蛋白质、维生素和矿物质等基本营养素。

4、薯片类膨化食品

薯片类膨化食品基本以淀粉为主料,在高温高压膨化处理后,喷上油脂及各种调味品。这种处理会使主料的蛋白质质量下降,维生素也受到一定损失。膨化食品越松脆,越有可能含有过量的膨发剂,若膨发剂中铝超标,会对神经系统造成伤害。

5、果冻

基本成分是从海藻中提取的胶状物质,如海藻胶、卡拉胶,它们不能被人体消化吸收,只是以胶冻的形式穿肠而过。很多胶状物质本身虽对人体无害,却能与钙、锌等矿物质形成复合物,进而带走这些矿物质,营养吸收就会受到影响。

6、即食快熟营养麦片

市面上的即食麦片多为数种谷物混合而成,其中燕麦片只占一小部分。经过加工的快熟麦片,一冲即食的免煮麦片以及“营养麦片”,许多完全是用其他面粉或者淀粉制作;还有的为了口味,加了不少糖和油,容易摄入高热量。

7、爆米花

传统工艺的爆米花通常不会放油,脂肪含量很低。虽然现在超市中卖的爆米花不再有铅超标问题,但很多产品中都加入了氢化植物油,其中含有的反式脂肪酸,对人体有百害而无一利。

8、糖果

几乎所有糖果产品都可以被列入没营养的行列,它们的含糖量都超过90%,其他配料则是香精、色素等。一些奶味糖里面根本就没有奶,口感也是奶精兑出来的。而少数含奶的糖果,因为含糖量仍超过含奶量,其营养价值可以忽略不计。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受