贸易战或现最坏情况:中国房地产崩盘(图)

2019-05-24 09:29 作者: 文龙

手机版 正体 16个留言 打印 特大

贸易战 房地产 经济
分析指贸易战最坏情况是房地产崩盘。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年5月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国经济下行压力不减,中美贸易战升级亦增加外部风险,和宏观经济密切关联的房地产市场受冲击,中国社科院23日发表《房地产蓝皮书》预警房价上涨。但分析指贸易战最坏情况是房地产崩盘。

5月23日,中国社科院城市发展与环境研究所及社科文献出版社共同发布的《房地产蓝皮书》预计,今年房地产市场住宅价格整体仍上涨,部分重点城市或需加强预警。

《房地产蓝皮书》预计,今年房地产投资增速为6.98%、商品房销售面积同比增速料为-0.35%。预计全国住宅平均售价,每平方米9,206元(人民币,下同),预期价格增长7.6%。部分重点城市价格升幅超过预期。

据官媒《央视网》报导,中国社科院城环所不动产室主任王业强援引蓝皮书表示,中国经济面临下行压力,同时经济不确定性增加,美国货币政策、中美贸易摩擦的升级,这些因素对中国经济不确定性起到不断强化的作用;而今年货币政策继续放松的空间逐渐缩小,货币对楼市刺激作用相对比较有限。“中美贸易摩擦对中国经济的影响深远,房地产市场也概莫能外。”

据《自由亚洲电台》5月23日报道,广东省房地产研究会副会长韩世同认为,今年房价升幅接近8%的预测过于乐观。“我们看到,今年房价的回升以及市场的回暖显然跟信贷宽松(有关)。以广州为例,其实有户籍政策的宽松,还有首套房利率的下调,这些都会促进楼市回暖,但是下半年的政策走势就很难说,因为今年整体来说,中央还是希望稳定的。中国社科院的房价走向应该包含了三、四线城市,在目前这个环境下,还有7.6%的增幅,这判断还是比较乐观的。”

中国官方数据显示,2019年第一季度社会融资规模有8万亿元。中国经济下行压力不减,中美贸易战升级亦增加外部风险,和宏观经济密切关联的房地产市场受冲击,这些都会加剧系统性风险发生。

在上世纪90年代,亚洲金融风暴曾导致香港楼市崩盘,韩世同警告,中国内地随时有可能重蹈覆辙,认为香港的经验值得内地引以为鉴。“我觉得应该是有过之而无不及。中国房地产的市值估计可以把整个美国买下来。一旦形成恐慌性抛售,种种问题都会引发系统性风险。我觉得还是有需要防范于未然。”

《房地产蓝皮书》显示,中国内地商业楼房空置率正不断上升。过去一年经济增长放缓,直接导致写字楼需求下滑,甚至一些一线城市的写字楼空置率亦突然上升。预计至2019年底,17个城市平均空置率将突破20%,其中15个城市空置率将同比上升。武汉、长沙、青岛将迎来历史空置率峰值。中美贸易摩擦对写字楼市场影响将更加清晰。今年中国经济增速或将进一步放缓,贸易摩擦前景不明也给企业决策增添不确定性。

在4月19日,中共中央政治局召开会议分析经济形势,并且在时隔半年之后再次提及“房住不炒”,这意味着对楼市或再次收紧调控政策。

《新华社》刊登的会议新闻通稿显示,全文针对房地产的内容只有49个字:要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

值得关注的是,2018年12月13日召开的中共政治局会议并未提及房地产内容。而今年3月的政府工作报告也未提及。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受