波本威士忌遭遇关税冲击 引发业界忧虑


【看中国2019年5月24日讯】波本威士忌是美国特产的烈酒,近些年来也得到越来越多国际消费者的青睐。然而,从去年开始,欧盟、加拿大、墨西哥和中国开始对美国威士忌加征关税,业界担心,经历了十年繁荣发展的波本威士忌会遭遇前所未有的挑战。

美国的波本威士忌有95%产自肯塔基,而肯塔基人说,最好的波本,全部都产自这里。

制造波本的原料中至少51%是玉米,陈酿用的酒桶必须是全新的、内壁经过烘烤的白橡木桶。 水源也至关重要,肯塔基州中部多见的石灰岩可以过滤掉水中的铁元素,渗出钙元素。 美格(Maker’s Mark)酒厂酿酒师艾吉·哈金斯(Aggie Hutchins)说:“还需要四季分明的气候,巨大的温差可以加速波本陈酿的过程。 这里我们足够热,也足够冷,所以肯塔基非常适合陈年波本威士忌。 ”

过去十年里,肯塔基州的波本威士忌年产值增长了两倍,达到86亿美元,不仅为全州创造两万个就业岗位,也带动旅游、餐饮等周边产业的发展。去年有超过一百万游客到“肯塔基波本之路”上的酿酒厂参观。在路易维尔市,波本主题的酒吧、餐厅组成的“城市波本之路”也吸引游客慕名而来。

“作为一名小商业业主,我看到店里的顾客多了。”当地一家酒品店主约翰·约翰逊(John Johnson)告诉美国之音记者,“在店铺楼上我还经营一家民宿,在春天和夏天的时候,有三分之一的住客都是为了波本主题旅游来的。他们想知道哪家住宿好、哪家餐厅好,他们还会买这里的商品带回家。 ”

肯塔基酿酒商协会主席埃里克·格雷戈里(Eric Gregory)告诉记者:”目前肯塔基州正进行一项23亿美元的投资项目。酒厂在过去五年投资10亿美元进行扩建,接下来五年会再投资13亿。“他将这样发展归功于国际市场的扩张。

2018年,欧盟和中国分别对美国威士忌加征25%的关税。肯塔基州出口的波本威士忌有约一半进入欧盟市场。多家酒厂也在近几年多次到访中国,希望尽快扩大这个逐渐成长的市场。

对于有海外业务的酒商来说,情况则并不乐观。美国最大的酒业公司百富门表示,如果今年威士忌关税不变,集团将面临至少一亿两千万美元的损失。

格雷戈里说:“我们刚刚开始改变年轻一代的饮酒习惯,从苏格兰威士忌到波本威士忌。如果他们到当地的餐厅或酒吧,看到波本涨价了,他们会不会再回去喝他们熟悉的、又更便宜的酒?那样的话,我们可能会失去这一代人的市场。 ”

肯塔基当地零售商并没有感到关税的压力,约翰逊说现在波本市场供不应求,零售价格也没有受到贸易战的影响。

约翰逊认为关税甚至可能给他带来好处,他说:“有一些我们在肯塔基很难买到的、很稀有的波本威士忌,加征关税后,可能买到会容易一些,价格也能稳定一些。”

5月20日,加拿大和墨西哥取消了对美国威士忌的关税,肯塔基业界对此表示欢迎。去年,特朗普政府宣布对进口钢铁和铝制品加征关税后,加拿大和墨西哥对所有进口自美国的威士忌分别加征10%和25%的关税。

格雷戈里表示:“我们希望这个好消息可以让美国政府专注于尽快解决与欧盟和中国的关税问题,贸易战中没有赢家。 ”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受