国民年金缴费率跌破五成 欠最多的出乎意外(图)


国民年金缴费率一年比一年低,2018年缴费率更跌破五成,那么到底谁最爱欠保费呢?结果令人出乎意料之外!图为劳动部劳工保险局国民年金保险缴款单信封。
国民年金缴费率一年比一年低,2018年缴费率更跌破五成,那么到底谁最爱欠保费呢?结果令人出乎意料之外!图为劳动部劳工保险局国民年金保险缴款单信封。(图片来源:Solomon203/Wikipedia/公有领域CC0)

【看中国2019年5月26日讯】国民年金缴费率一年比一年低,2018年缴费率更跌破五成,那么到底谁最爱欠保费呢?欠缴人数最多的不是经济较困难的老人,反而为年轻力壮的35-40岁,大约23.9万人。分析可能因为另有劳保等老年给付,而且不急着领有关。另外,欠缴首期保费者男多于女。这些现象都与一般人的印象不同,令人出乎意料之外!

据《UDN》报导,国保在2008年10月上路,凡是没有劳、农、军、公保者,25岁至未满65岁就会自动纳保,目前月投保的金额以劳工保险投保薪资分级表第一级的1万8,282元,费率9%,由政府负担四成,个人负担六成、每月的保费987元。

由于国民年金的投保对象都是属于没有工作者,所以上路以来缴费情形就不佳。依数据显示,初期缴费率仍有七成,但到2018年就已跌破五成,只剩下47.30%。

据劳保局统计,欠缴国民年金首期保费以及第二期保费(亦即2008年10月至2009年1月)的人数高达120.3万人。

一般以为年纪愈大或经济困难者,愈不缴保费,但是从欠费的年龄分布发现,愈年轻愈不爱缴保费,最多欠费人数的族群是35-40岁,达23.9万人;其次为40-45岁,达22.6万人;而排名第三是45-50岁,达20.1万人。

另外年龄愈大,欠费人数愈少,比如60-65岁欠费人数是11.3万人,而65岁以上仅有6.1万人。

那么为何愈年轻,欠费人数愈多呢?依劳保局分析,国民年金投保资格是未投保过任何保险,多数年轻人或者青壮族因为仍在职场,一般会以劳保为主;即便短暂失业被纳入国保,也不急着缴保费,认为老了反正有劳保年金可以领。

其次,国保老年年金的请领资格是65岁,多数人或许会认为,等到接近请领年龄时再补缴即可。

另外,虽然家庭主妇是国保主要纳保对象,所以一般以为女性欠费机率高。但在数据中也发现,欠缴首期保费者是男多于女,而且各年龄层都相同,不过可能也与男性人口多于女性有关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受