这么不靠谱的项目 领导们怎么就信了呢?(图)

原题目:不断被“伪科技”欺骗,南阳营商环境堪忧

2019-05-28 07:47 作者: 周蓬安
手机版 正体 3个留言 打印 特大

南阳
青年汽车公司饱受争议的“水氢汽车”(网络图片)

【看中国2019年5月28日讯】针对日前饱受争议的“水氢汽车”项目,南阳市工业和信息化局局长表示,目前,实事求是,它就是个样车。对于“南阳市政府出资40亿元支持企业”,南阳市发展和改革委主任乔长恩表示“并不存在”。就网上曝出的庞青年及其企业信用污点等问题,招商引资前市里已掌握该情况,南阳正谋求工业上的结构调整和科技创新。

官方的这个回应,是典型的“顾头不顾腚”,只顾应对当前舆情,而不顾政府此前做出的承诺是否兑现。你们真该好好想想,当初和庞青年是如何签订投资协议的?证券时报《南阳高新区回应:确实有超过40亿元的投资意向》随后的报道称:“目前,青年汽车租赁厂房建设南阳研发基地。在此基础上,将启动南阳氢能源汽车产业园项目建设,社会各界关注的40亿元投资就用于该产业园建设,由高新区投资有限公司拟通过市场化方式进行融资。”

而青年汽车掌控人庞青年在南阳洛特斯现身接受新京报采访时,公开表示青年汽车与南阳市签订了框架协议,协议中南阳市40亿投资并未到位,只支付了9800万注册资金,而青年汽车在南阳已经投资几十上百亿。

虽然庞青年口中的“青年汽车在南阳已经投资几十上百亿”可信度非常低,但南阳市政府应该掏的40亿元未到位,无疑是不争的事实。那么,南阳市如果公开回应媒体,会不会给外界留下政府不守约的印象?会否给庞青年抓住把柄?庞青年的回应,已有将责任往南阳市政府一方推的趋势。

这种与“水变油”没啥区别的项目,其投资主体青年集团在全国多个项目已成“烂尾”,投资人庞青年被列入失信人员名单,南阳市缘何让这样一个充满疑点的项目落户,其前期是如何得到审批立项的?而最令人难以理解的是,为何这种仅凭常识就能判断的“骗子项目”可以得到市政府背书和市委书记公开点赞?笔者曾发文《汽车“加水就能开”,骗得了书记骗不了群众》,质疑这种不可思议的现象。我是有点心理阴暗地写道,如今汽车“加水就能开”,骗得了书记但却骗不了“眼睛雪亮”的人民群众。只是如今,不知道“为氢能源汽车项目取得的最新成果点赞”的河南省南阳市委书记张文深该如何收场?

毫无疑问,南阳市领导原本是通过高调宣传这个“神项目”,以展示自己招商引资“政绩”。更何况这个项目是打着“新能源”的旗号,符合当前产业发展方向。但这回演砸了,而且绝对难以收场。

最不可思议的是,南阳市政府还主动承诺担当该“新能源企业”的销售员。上游新闻记者获得了一份南阳高新区综合办发布的通知,曝光了青年汽车南阳项目(南阳洛特斯新能源汽车有限公司)的任务分解表。根据内容显示,该项目今年产销氢能源大巴2000辆和1万辆物流车,其中南阳政府需协助落实一半订单合同,即氢能源大巴1000辆、氢能源物流车5000辆。以洛特斯卖给南阳市公交总公司新能源大巴一辆120万元计算,至少估价12亿元(此前南阳市公共交通总公司已向金华青年汽车制造有限公司采购青年牌JNP6103BFCEV燃料电池城市客车72辆,单价120万元,成交总金额为8640万元)。

对于南阳这样一个地级市政府,理应具有较高的执法水平。但从他们主动担当企业“销售员”,并且从“南阳政府需协助落实一半订单合同”,政府还强化考核问责,对未按时完成汽车销量任务的官员和机构实行追责来看,他们根本就不知道自己的职责,不知道自己该做什么,不该做什么了,一定会造成“种了别人地,荒了自己田”的后果,而且这个任务也根本不可能完成。

其实,南阳市在几年前也曾准备引进另一个“神项目”,那就是被吹得神乎其神的“巴铁”。巴铁骗局,大家可以在网上搜索,我这里就不再赘述了。

2016年8月14日《河南南阳与巴铁合作为治堵拟投百亿数月未进展》报道:南阳市交通运输局5月27日在其官方网站发布称,在5月21日的第十九届中国北京国际科技博览会上,南阳市与巴铁科技发展有限公司签署战略合作协议。

这些在普通人看来非常不靠谱的项目,那些属于精英阶层的书记、市长、局长们怎么就信了呢?我相信这绝对不是智商问题,而仅仅是他们需要急功近利。

但不断被“伪科技”欺骗,或者主动被“伪科技”欺骗的南阳市,对投资者的承诺“不兑现”,正经投资者也会感到投资风险。换句话说,不断被“伪科技”欺骗,该市营商环境堪忧啊。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:猫眼看人

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意