欧委会主席人选 马克龙与默克尔针锋相对(图)


马克龙与默克尔
马克龙与默克尔(图片来源:Michele Tantussi/Getty Images)

【看中国2019年5月29日讯】(法广 RFI)欧洲议会选举结束后,欧盟28位领导人周二晚在布鲁塞尔举行晚宴,讨论备受关注的欧盟最高职位等议题。法国总统马克龙提前抵达会场表示,欧洲议会选举重塑欧洲政治新的格局。路透社称,在欧委会主席人选上,马克龙与默克尔针锋相对。默克尔重申支持德国人韦伯执掌欧委会主席。

这是欧洲议会选举结束后欧盟成员国领导人首次峰会。除了总结此次选举之外,各国领导人主要商讨欧盟最高职位人选。包括欧洲理事会主席、欧盟执委会主席、欧洲议会议长、欧盟外交与安全政策高级代表以及欧洲中央银行行长等职位,都成为各方政治力量争夺的焦点。而谁将接替容克出任欧盟委员会主席最受关注。

法新社消息,德国总理默克尔希望新的欧委会主席在6月20到21日的欧盟峰会前公布。默克尔重申支持德国人韦伯执掌欧委会主席。

中间偏右欧洲人民党党团虽然保住议会内第一大党地位,但所得议席大幅减少,使该党推举的候选人韦伯遇到较大挑战。

法国总统马克龙已表示反对以“领衔候选人”制度(Spitzenkandidat)选出欧委会主席,他针对的正是目前最有可能赢得下届欧委会主席一职的韦伯。而德国总理默克尔则表示支持韦伯。

马克龙周二晚提前抵达会场,以表明对此次欧盟领导人非正式峰会的重视。马克龙说,“自欧洲议会建立以来首次出现两大政党不拥有绝对多数的情况。所以需要按照欧洲民众的意愿重建政治版图。马克龙并指他所属的政治派别(中间力量)扮演一个重要的角色。

马克龙并表示,在未来5年,我们应该向欧洲民众展示我们能够实现欧洲的复兴,我们应该让欧洲民众信服我们的计划对他们有益,否则,会有更多的人转向极端民粹阵营。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受