疫苗大案中倒下的副部贪了22年 后台传在中南海(图)

2019-05-31 00:25 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大

有“疫苗沙皇”之称的吴浈。
有“疫苗沙皇”之称的吴浈。(网络图片)

【看中国2019年5月31日讯】(看中国记者李文隆综合报导)5月30日,四川省成都市中级法院一审公开开庭审理了原国家食品药品监督管理总局副局长兼国家卫生和计划生育委员会副主任吴浈受贿、滥用职权一案。吴浈被控敛财超过两千万。吴浈贪腐的时间跨度长达22年。

据官方消息,成都市检察院指控:1996年至2018年,吴浈先后利用担任江西省卫生厅药政管理局局长、江西省药品监督管理局局长、国家食品药品监督管理局副局长及国家食品药品监督管理总局副局长等职务上的便利,为相关单位和个人在药品审批、子女就业等事项上提供帮助,直接或通过其亲属非法收受财物,共计折合人民币2171.1106万元。吴浈在2009年担任国家食品药品监督管理局副局长期间,以及2017年至2018年担任国家食品药品监督管理总局副局长兼国家卫生和计划生育委员会副主任期间,徇私舞弊,滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重。提请以受贿罪、滥用职权罪追究吴浈的刑事责任。

上述信息显示,吴浈贪腐的时间跨度,从1996年至2018年,长达22年。

据此前官方通报,吴浈还被指在分管药品监管工作中不担当、不作为、徇私情;在履行药品监管职责中滥用职权,“严重削弱国家对药品的监管”;为亲属经营活动谋取利益;“把药品监管权力变成谋取个人私利的工具”,利用职权与监管对象大搞利益输送、权钱交易,贪图享乐、腐化堕落等等。

2018年7月,长春长生生物公司被举报疫苗造假,假疫苗导致孩童死亡、残疾的事件曝光,引发群情激愤。国家药品监督管理局通告称,长春长生生物公司在生产狂犬病疫苗的过程中,有的批次混入了过期原液、部分批次不如实填写生产日期和批号。

调查还发现,长春长生公司和武汉生物制品研究所有限责任公司生产的65万余支百日咳、白喉、破伤风疫苗也存在问题,并且已经销往山东、河北、重庆等地。

在舆论压力下,官方随后吊销长春长生公司药品生产许可证,并罚款人民币91亿元;深交所对该公司股票强制退市;公司董事长高俊芳等18人被批捕。

中共官方也处置了一部分相关官员。2018年8月16日,7名省部级官员因长春长生问题疫苗案被中央问责:吉林省副省长金育辉、吉林省政协副主席李晋修等6人分别受到免职、责令辞职、引咎辞职和做检查等处理。其中原食品药品监管总局副局长吴浈被立案审查调查。

吴浈成为因长春长生问题疫苗事件首个被立案审查调查的省部级官员。

中共官媒《中国新闻周刊》刊文称,吴浈曾长时间在食药监系统任职,分管药化注册管理、药化监管和审核检验等工作,手握重权。疫苗行业也在其分管之下,他因此被业界称为“疫苗沙皇”。

文章说,吴浈分管疫苗期间,国内疫苗大案频发,他早就是多起实名举报事件的主角。

文章提到吴浈有一个阶段的不正常的升迁。

吴浈1958年5月出生在江西省抚州市南丰县。1975年8月参加工作,1983年毕业于江西中医学院中医系中医专业。吴浈长时间在江西省卫生系统工作。他曾任江西省卫生厅医教科技处干部;1989年-2000年,任江西省卫生厅药政管理局副局长、局长。

《中国新闻周刊》引述知情人称,吴浈在江西工作时,就因为“手伸得太长”被举报过。“沉寂二年后,却反常地越爬越高”。

《新唐人》引述海外中文媒体消息称,吴浈当年是在任职江西11年,曾任江西省委书记、后任山东省委书记和中共政治局常委的吴官正关照下,得以升任药监局副局长,长期分管药品和疫苗业,成为“疫苗沙王”,替吴家牢牢掌握着疫苗行业。

尽管官方查处了涉事企业及一批相关官员,外界质疑是“替罪羊”。同时,对于众多疫苗受害者和家属,官方却采取推诿做法,让很多受害人依然求助无门,无法获得应有的医疗赔偿。

在长春长生丑闻未止息之际,今年初江苏金湖也发生过期疫苗事件,引爆家长怒火。

中共腐烂的体制被认为是疫苗问题的祸根。

中国学者邓聿文在外媒撰文认为这一事件“是中国体制性、系统性腐烂的一个缩影”。表面上的严厉监管实际上会演变成无人监管和无人负责。“没有公民社会,没有媒体监督,没有民众和行业自治,没有法律,党包办一切,无人负责和作为,只依赖领导意志,中国的体制性和系统性腐烂在疫苗面前显露无遗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受