英加政府首发联合声明 忧修例损港人权利自由(图)

2019-06-01 00:16 作者: 杜羡月

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港特区政府强推修订《逃犯条例》引发激烈争论,亦引起国际关注。英国及加拿大外交部罕有发表联合声明,对此表示忧虑。
香港特区政府强推修订《逃犯条例》引发激烈争论,亦引起国际关注。英国及加拿大外交部罕有发表联合声明,对此表示忧虑。(图片来源: Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年6月1日讯】(看中国记者杜羡月综合报导)香港特区政府强推修订《逃犯条例》与《刑事事宜相互法律协助条例》,引发香港社会激烈争论,亦引起国际关注。英国加拿大外交部香港时间5月30日晚约8时罕有发表联合声明,对香港修订《逃犯条例》表示忧虑。此为首度有外国政府公开对“送中”恶法表达意见。

联合声明由英国外交大臣侯俊伟(Jeremy Hunt)及加拿大外交部长方蕙兰(Chrystia Freeland)发出。声明称条例修订后,逃犯可被引渡到内地,影响大量两国居港公民,同时可能波及香港的营商信心和国际声誉,更对《中英联合声明》保障港人权利和自由造成负面影响(the proposals could impact negatively on the rights and freedoms set down in the Sino-British Joint Declaration)。

该声明强调香港的疑犯引渡安排必须符合“一国两制”原则,充分尊重香港高度自治。声明续称,两国外交部已明确向港府反映这些意见,并促港府充分考虑本港及国际社会相关持份者对修例的关注,给予充分时间考虑不同方案及保障措施取代修例。

据香港《苹果日报》报导,民主党创党主席李柱铭认为英、加外长发出联合声明值得关注。他认为,由于加拿大有30至50万公民在港生活,加拿大对他们的人身安全保障表达忧虑绝对适当,而英国作为《中英联合声明》的签约国,亦绝对有理由发声。

李柱铭称,北京及港府屡次批评外国干预香港事务并不妥当,因为外国政府有权、在道义上亦有责任监察香港“一国两制”的实施情况。他认为,如果港府及北京继续企硬,等于是在告诉全世界,中国是一个不会遵守协议的国家。

公民党党魁、立法会议员杨岳桥表示,香港涉外历史上应该从未曾出现过,在短时间内,有多个外国政府针对单一法例作出如此强烈的声明。他又称,两国外长在声明中的用字,亦反映出对港府将修例绕过法案委员会做法的不满。

时事评论员刘锐绍说,今次英国及加拿大外交部罕有发表联合声明是基于民主自由等普世价值,同时也反映出对中国大陆司法制度的不信任。他表示,北京常误以为只要给予西方国家利益,它们就不会因香港的民主自由与中国闹翻,但这次明显判断错误。

刘锐绍预期,陆续会有国家就港府修订《逃犯条例》发声,也不排除有制约性行动。他又表示,若北京一意孤行,长远看来会影响香港的国际地位,以至中国与外国的关系。

早前来自英国、德国、美国、加拿大、奥地利及马来西亚6个国家的15名议员发出联署公开信,要求特区政府撤回《逃犯条例》的修订。

“香港美国商会”亦于30日发声明强调,由于《逃犯条例》存在太多不确定因素,香港社会对该法案修订通过还未准备好,要求政府回应八条问题,包括已有30名外籍外交官和3名香港高级法官对修条例提出质疑等。商会呼吁,香港特区政府在提交立法会通过法案之前,应向香港社会提出更详尽的解释。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受