神仙通情达理,救助这个“负罪”人

2019-06-02 03:50 作者: 程实整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

张巨君,不知何许人。当时有个名叫许季山的,得病不能治愈,便清洁吃斋,祭祷泰山府君救命,昼夜祈祷。

忽然有个神人来问道:“你是什么人?为什么苦苦哀告幽冥?天帝派我来询问你,你要以实答对。”许季山说:“我是东南平舆的许季山,抱病三年,不知有什么罪孽?所以来到泰山,请决定死生。”神人说:“我是仙人张巨君。我有《易》道,可以知道你的祸祟,从何而来。”许季山便再拜请求道:“幸蒙神仙降临,望能垂告指示。”张巨君为他占卦,遇《震》之《恒》,“初九”、“六二”、“六三”三爻有变。张巨君对他说:“你是凶恶之人,病如何能痊愈?”许季山说:“希望您能指出我是有什么罪?”张巨君说:“你曾带着门客出行,为父亲报仇,结果在途中把门客杀死,扔到枯井中,用大石盖住井口。这人(门客)诉于天府,所以用这病来惩罚你。”

许季山说:“我确实是有这罪。”

张巨君说:“你为什么要这样做?”

许季山说:“我父亲往昔为人所打死,我不想终身蒙此耻辱,当时想和门客一起给我父亲报仇。但未能成功,这门客就想到仇人那里告发我。所以我害死了他。”

张巨君说:“这门客也有过错,冥理难欺!你要精勤修行,我回山请命去。”许季山的病,(因为弄清了真实原因)渐渐痊愈了。

张巨君传授给许季山《易》理,于是许季山也精通于《易》。只是他不知向张巨君求教度世之方。真是可惜呀!

(事据《太平广记》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受