奇不 孩子生下来就张目开口 满面笑容(图)

2019-05-15 06:30 作者: 程实整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大

周游天下,寻师访道,学得了神仙的秘诀。
周游天下,寻师访道,学得了神仙的秘诀。(图片来源:Adobe Stock)

司命君成,佛宝璀璨,光艳满满!

司命君,曾出生于民间,幼小的时候,与唐元瓌为同学。唐元瓌说:“司命君家,世代信奉道教,早晚供奉香烛,持念《高上消灾经》、《老君枕中经》,屡次出现祥异,奇香瑞云,生于院庭。他母亲梦见满天都是神仙,个个身高丈余,旌旗伞盖,遮住自己的屋宇,有黄光照耀着自己,如黄金之色,于是怀孕而生下了司命君。”

司命君生下来,就张目开口,满面笑容。他自幼聪颖,诵习诗书,为唐元瓌所不如。到十五六岁时,他忽然不知去向,原来是周游天下,寻师访道去了。也不知他从师何人,竟学得了神仙的秘诀。

唐肃宗宝应年间,唐瓌任御史,充河南道采访使,来到郑州郊外,忽然遇到了司命君。只见他衣服褴褛,容貌憔悴,唐元瓌甚为怜悯,与他叙起旧情,问他所学是什么。司命君说:“分别之后,只是修道而已。”他邀请唐元瓌去他家,留下随从车骑,到旅舍相候。司命君与唐元瓌同行,把他领到市场之侧,门巷很是低隘。唐元瓌带着两个随从,刚一进去,外门就关闭了,随从未能入内。第二个门稍为宽广,再进一道门,屋宇很高大。司命君在门下,向唐元瓌作了一揖,自己先进去设席。过了半晌出来迎入,只见他容貌伟岸,年约二十来岁,云冠霞衣,左右有玉童、侍女三五十人,都非世上所有。唐元瓌大出意外。相引升堂,所设的食品珍美,器皿瑰异,就是王侯的宴会,也不能及。撤去馔食开始饮酒。司命君与妻子同坐,便说:“不能让侍御独自坐着。”便召来一人,坐在唐元瓌身旁。唐元瓌一看,原来是自己的妻子。奏乐畅饮,醉后各自散去。始终没来得及和妻子问候叙情。

天明时告别,司命君赠给唐元瓌金尺、玉鞭。出门走了几里,他派人访求其处,已经没有踪迹了。

及至回到京城,他问妻子:曾有过怪事没有?妻子说:“有一天,我昏昏然只想睡觉,来了个黑衣人,口称司命君召请。我就相随而去,等到了司命宫中,就与你一起饮酒。”她所见到的、与自己历历相同,毫无差谬。

过了十年,唐元瓌出使江岭,泊舟于江西,又见到司命君在岸上。把他邀请到一座草堂,又入仙境,留连饮宴,只是乐伎和侍从,比前次稍多,而且都不是旧人了。及至分别,赠给唐元瓌一件酒具,如玉而非玉,也没说是什么东西。自此叙别,就没有再见面,也不知司命君主管的是什么事,所修的是什么道,品位仙秩是高是低,他如今叫什么名字。

有一天,有个胡人商贾,来到唐元瓌在洛阳的居第,对他说:“您的宅中,有奇宝之气,希望能让我一见。”唐元瓌把家中的东西让他看,都说不是,便取出司命君所赠的酒具。胡商起身致敬,然后跪着接过,捧着,叩头说:“这是天帝的流华宝爵!把它放在日头下面,就有白气连天;承以玉盘,就会红光满室。”便与唐元瓌到日光下试验,只见白气如云,郁郁腾腾,迳直而上,与天相连。胡商说:“夜里你再用玉盘试验,就更明白了。这宝是太上西北库镇中华的二十四宝之一,近年已陆续降世。这是第二十二宝,也不会久留于人间,很快就会飞去。得到此宝的,受福七世,可要敬重它呀!”唐元瓌把它放到玉盘中,到夜里就红光满室。

(出自《仙传拾遗》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受