奇不 孩子生下來就張目開口 滿面笑容(圖)

2019-05-15 06:30 作者: 程實整理

手機版 简体 1個留言 打印 特大

周遊天下,尋師訪道,學得了神仙的秘訣。
周遊天下,尋師訪道,學得了神仙的秘訣。(圖片來源:Adobe Stock)

司命君成,佛寳璀璨,光艷滿滿!

司命君,曾出生於民間,幼小的時候,與唐元瓌為同學。唐元瓌說:「司命君家,世代信奉道教,早晚供奉香燭,持念《高上消災經》、《老君枕中經》,屢次出現祥異,奇香瑞雲,生於院庭。他母親夢見滿天都是神仙,個個身高丈餘,旌旗傘蓋,遮住自己的屋宇,有黃光照耀著自己,如黃金之色,於是懷孕而生下了司命君。」

司命君生下來,就張目開口,滿面笑容。他自幼聰穎,誦習詩書,為唐元瓌所不如。到十五六歲時,他忽然不知去向,原來是周遊天下,尋師訪道去了。也不知他從師何人,竟學得了神仙的秘訣。

唐肅宗寳應年間,唐瓌任御史,充河南道採訪使,來到鄭州郊外,忽然遇到了司命君。只見他衣服襤褸,容貌憔悴,唐元瓌甚為憐憫,與他敘起舊情,問他所學是什麼。司命君說:「分別之後,只是修道而已。」他邀請唐元瓌去他家,留下隨從車騎,到旅舍相候。司命君與唐元瓌同行,把他領到市場之側,門巷很是低隘。唐元瓌帶著兩個隨從,剛一進去,外門就關閉了,隨從未能入內。第二個門稍為寬廣,再進一道門,屋宇很高大。司命君在門下,向唐元瓌作了一揖,自己先進去設席。過了半晌出來迎入,只見他容貌偉岸,年約二十來歲,雲冠霞衣,左右有玉童、侍女三五十人,都非世上所有。唐元瓌大出意外。相引升堂,所設的食品珍美,器皿瑰異,就是王侯的宴會,也不能及。撤去饌食開始飲酒。司命君與妻子同坐,便說:「不能讓侍御獨自坐著。」便召來一人,坐在唐元瓌身旁。唐元瓌一看,原來是自己的妻子。奏樂暢飲,醉後各自散去。始終沒來得及和妻子問候敘情。

天明時告別,司命君贈給唐元瓌金尺、玉鞭。出門走了幾里,他派人訪求其處,已經沒有蹤跡了。

及至回到京城,他問妻子:曾有過怪事沒有?妻子說:「有一天,我昏昏然只想睡覺,來了個黑衣人,口稱司命君召請。我就相隨而去,等到了司命宮中,就與你一起飲酒。」她所見到的、與自己歷歷相同,毫無差謬。

過了十年,唐元瓌出使江嶺,泊舟於江西,又見到司命君在岸上。把他邀請到一座草堂,又入仙境,留連飲宴,只是樂伎和侍從,比前次稍多,而且都不是舊人了。及至分別,贈給唐元瓌一件酒具,如玉而非玉,也沒說是什麼東西。自此敘別,就沒有再見面,也不知司命君主管的是什麼事,所修的是什麼道,品位仙秩是高是低,他如今叫什麼名字。

有一天,有個胡人商賈,來到唐元瓌在洛陽的居第,對他說:「您的宅中,有奇寳之氣,希望能讓我一見。」唐元瓌把家中的東西讓他看,都說不是,便取出司命君所贈的酒具。胡商起身致敬,然後跪著接過,捧著,叩頭說:「這是天帝的流華寳爵!把它放在日頭下面,就有白氣連天;承以玉盤,就會紅光滿室。」便與唐元瓌到日光下試驗,只見白氣如雲,鬱鬱騰騰,逕直而上,與天相連。胡商說:「夜裡你再用玉盤試驗,就更明白了。這寳是太上西北庫鎮中華的二十四寳之一,近年已陸續降世。這是第二十二寳,也不會久留於人間,很快就會飛去。得到此寳的,受福七世,可要敬重它呀!」唐元瓌把它放到玉盤中,到夜裡就紅光滿室。

(出自《仙傳拾遺》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.