这饭咋吃?今年的慈善午餐巴菲特有些尴尬(图)


巴菲特 慈善午餐 比特币
数字货币投资者456.7888万美元成功拍得巴菲特慈善午餐。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月4日讯】全球第11大数字货币波场币TRON的创始人孙宇晨于美东时间6月3日在微博和推特宣布,以456.7888万美元成功拍得巴菲特慈善午餐,打破了这一午宴20年来的最高竞拍金额纪录。

孙宇晨接受《彭博社》电话采访称,他认为投资圈的人最终改变看法很正常,“当大多数人低估一项技术时,投资机会是最好的”。孙宇晨还在推特上发布了致加密社区的公开信称,世界上最成功的投资者之一也难免错过时代浪潮,例如,巴菲特承认对卡夫亨氏投资价格过高,且没有意识到亚马逊、谷歌,甚至是苹果的价值,似乎认为巴菲特对比特币的一贯批评有点“看走了眼”。

被誉为“股神”的巴菲特及其长期商业合作伙伴芒格历来对比特币等去中心化的加密货币持怀疑态度。巴菲特曾在2018年伯克希尔股东大会上直言比特币是“老鼠药的平方”,并预言“数字货币不会有好下场”,属于没有生产力的投机资产,价值取决于有没有更多人接盘。芒格也曾戏称交易比特币“等于交易粪便”。

在2019年的伯克希尔股东大会上,巴菲特再次批评比特币。他向媒体表示,比特币是一种“赌博设备”,不生产任何实质性的东西。比特币“那点儿有限的用处”与欺诈活动有关。他举例称,他可以现场揪掉一颗衣服上的纽扣,用它当作一个小代币(token),然后用1000美元卖给别人,看看一天之内会不会涨到2000美元。芒格对此的比喻“更狠”,认为比特币炒家们“在欢庆圣经中叛徒犹大那样的生活和工作”。

年近90岁的巴菲特在今年2月接受财经媒体CNBC采访时曾称,比特币的底层技术区块链“拥有重要的前景”,但区块链的成功并不依存于加密数字货币。巴菲特再一次坚称,比特币是一种“妄想”,吸引来了“骗子”。

在以往的19次巴菲特午餐拍卖活动中,共有三名华人先后拔得头筹,分别是2006年的步步高创始人段永平、2008年的“私募教父”赵丹阳和2015年的天神娱乐前董事长朱晔。

2008年与巴菲特共进午餐时,赵丹阳曾向巴菲特推荐港股上市的物美商业股票,在获得巴菲特“考虑一下”的回应后,物美商业一度连续大涨四个交易日,已持有该股的赵丹阳从中大赚1.3亿港元。

但与巴菲特共进午餐三年后,中国证监会称朱晔涉嫌违反证券法律法规,将对其展开调查,天神娱乐股价立即跌停,随后公司流动性遭遇严重危机,被爆出一系列财务问题。2019年1月业绩预告公布后,巨亏75亿元的天神娱乐顺利当选A股财报季的“亏损王”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受